Аромат соснового леса

Сосновый лес

Приятный запах хвойных деревьев создается ароматическими терпеновыми соединениями, эфирными маслами, которые синтезируются в выстилке узких каналов - смоляных ходов, пронизывающих древесину и хвою этих деревьев. Сумму этих масел называют скипидаром. Смоляные ходы под большим давлением (10 атмосфер и выше) наполнены живицей - раствором смолы в скипидаре. При ранениях ствола живица вытекает. Когда древесину хвойных и особенно хвою с ее тонкими стенками бросают в огонь, летучие эфирные масла вырываются из смоляных ходов и ярко вспыхивают.

И смола и скипидар - побочные продукты обмена веществ растения, но в ходе эволюции деревья нашли им множество применений. Вытекая из ран ствола и веток, смола закупоривает повреждения, дезинфицирует их, ускоряет заживление. Сильный запах терпеновых соединений отпугивает многих вредных насекомых, делает древесину несъедобной для них или даже задерживает развитие их личинок. Впрочем, некоторые вредители хвойных приспособились к этому запаху и даже привлекаются им. Обнаружено, что смолы и скипидара больше образуется в соснах, растущих в средних и северных широтах, отсюда предположение, что живица придает дереву морозоустойчивость. Наконец доказано, что некоторые соединения, входящие в состав скипидара и смолы, угнетают развитие других растений, облегчая сосне конкуренцию за место под солнцем. В небольшом количестве эфирные масла содержатся не только в смоляных ходах, но и практически во всех тканях хвойных растений.

Так что аромат в сосновом лесу создают испаряющиеся через хвою и мелкие ранки летучие фракции живицы. Особенно силен этот аромат у молодых иголок в первые 2-3 месяца после распускания новой хвои - в это время синтез эфирных масел идет активно, а в более старой хвое он прекращается. И, конечно, запах сильнее чувствуется в жаркий день, на припеке, когда эфирные масла сильнее испаряются. Заметим, впрочем, что в особо сильные морозы их выделение также увеличивается - сжатие тканей дерева выжимает масла из смоляных ходов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *