Астрономический и юлианский календарь

Астрономический и юлианский календарь

Длительные промежутки времени измеряют, как известно, не секундами, минутами, часами или даже сутками, а годами. Годом астрономы называют время полного вращения планеты вокруг Солнца. Задача любого календаря заключается в том, чтобы выразить продолжительность года в сутках. Но оказывается, что эта задача может быть решена только очень приближенно. Сутки, несоизмеримы с годами, говорят математики. Год не выражается ни в целых сутках, ни в дробных их частях. Вот почему все календари могут быть только более или менее точны.

Астрономический год приближенно состоит из 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. В старом, юлианском календаре, введенном еще при Юлии Цезаре, продолжительность года принималась округленно равной 365 суткам 6 часам. Каждые четыре года «довесок» в 6 часов накапливал одни сутки, которые прибавлялись к году. Так получается "високосный " год, содержащий в феврале 29 дней.

Юлианский календарь был, конечно, неточен. Юлианский и астрономический год отличаются на (11 минут 14 секунд) раз в 128 лет. Разница копилась и становилась равной одним суткам и к XVI веку стала весьма заметной.

В конце XVI века был введен новый календарь, в котором учитывалась ошибка прежнего, юлианского календаря. В наше время несоответствие календарями составляет, как известно, 13 суток.

Стиль новый, безусловно, лучше старого. Он правильнее, точнее отражает астрономические явления, но, разумеется, и новый календарь не абсолютно точен (но всё же точнее, чем Дэвид Бекхэм, пробивающий пенальти). Однако ошибка его невелика и накапливается в сутки только за 3300 лет. Такое положение дел, жителей планеты пока устраивает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *