Атрибуты Асклепия: собака

В произведениях античного мира часто можно встретить изображение собаки около Асклепия (например, на одной из монет периода правления Антония собака помещена у ног сидящего бога врачевания). Есть изображение собаки на барельефе у ног Асклепия в Эпидавре, а также на медали в память 50-летия русского анатома П. А. Загорского и т. д.

Эта та самая собака, которая, согласно мифу о рождении Асклепия, стерегла его — младенца — на горе Пелион и охраняла от всех бед до прихода пастуха Арестана. Именно поэтому собаки были непременными обитателями в некоторых храмах Асклепия в Афинах и в других местах. Известны случаи участия собак в чудесных исцелениях, когда они, вылизывая раны, способствовали их заживлению, чем помогали богу врачевания.
Исследователи прошлого века и современные ученые приводят различные объяснения значения собаки как атрибута Асклепия. Считают, что собака у ног Асклепия символизирует верность, преданность и бдительность — качества, присущие этому животному. Уже упоминавшиеся американские авторы Эдельштейны утверждают, что Асклепий «унаследовал» собаку как один из атрибутов своего отца Аполлона Милетского, который был страстным охотником и очень любил собак. Кроме того, собака, как и посох, являлась обязательным атрибутом любого странника в древности, в том числе и странствующего врача.

самоделки летательные аппараты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *