Благородная птица кецаль (часть 2)

Агава

Агава

Среди промыслов, практиковавшихся древними майя первое место занимала охота. Любопытно, что лук и стрелы появились у майя довольно поздно, уже в период господства кокомов, вождей Майяпана, будучи введены, вероятно, мексиканскими наемниками, находившимися на службе у крепостных властей. Нет никакого сомнения, что десятки тысяч лет назад лук и стрела пришли из Азии вместе с охотниками, пришедшими на Аляску через Берингов пролив, но на юг они продвигались страшно медленно. Во всяком случае, в Древнем царстве майя они были неизвестны, на изображениях из Чичен-Ицы их тоже нигде нет, и появляются они только в Майяпане. Впрочем, когда майя узнали лук и стрелы, они стали применять их по всей своей территории как на охоте, так и в военных целях. До их появления майя пользовались капканом и копьем, а на птиц охотились с сарбаканом - трубкой с глиняным шариком на конце, который они метали необыкновенно ловко.

Основным занятием и в то же время основной пищевой базой являлось земледелие. Самыми главными техническими культурами были обыкновенная агава, дающая прочное волокно, и мексиканская агава, возделывавшаяся на гватемальском плато, а также и другие ее разновидности, использовавшиеся для изготовления одежды, верёвок, мешков. Из сока агавы древние майя делали хмельной напиток - бальче, своего рода водку, которая использовалась главным образом при ритуалах; этот напиток давали тем, кто должен был быть принесен в жертву, «чтобы им легче было сообщаться с богами». Разумеется, эффект напитка нельзя проверить, но так или иначе, опьянение позволяло жертвам легче переносить кровавый обряд.

Из продовольственных культур выращивались картофель, сладкий батат, черная фасоль, тыква и другие (к которым мы еще вернемся), но главным образом кукуруза. Многие ученые считают, что кукурузу (культурную, а не дикую) человечеству подарили древние майя. Во всяком случае, кукуруза была материальной базой цивилизации майя, а также и других цивилизаций Мексики и Центральной Америки. Поэтому на ней следует, остановиться особо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *