Божественная семья Асклепия. Гигиея

Гигиея

Гигиея

Всех детей Асклепия условно можно разделить на дне группы, каждая из которых олицетворяет либо предупредительную, либо лечебную сторону деятельности Асклепия. К первой группе можно отнести старшую и младшую дочерей Асклепия Гигиею и Огле, ко второй группе — сыновей Асклепия Махаона, Подалирия, Телесфора, Яниска и дочерей Панацею и Иазо.

Важнейшей фигурой среди божественных детей Асклепия является его старшая дочь Гигиея — богиня здоровья. От ее имени произошло слово «гигиена». Иногда считают, что Гигиея, являлась дочерью реально существовавшего греческого врача Асклепия и была обожествлена вместе с ним. В ее обязанности входил уход за священными змеями храма Асклепия. По некоторым данным, почитание культа Гигиеи началось (ок. V в. до н. э.) независимо от культа Асклепия и только со временем эти культы объединились.
Богиня здоровья Гигиея, единственная из божественных дочерей Асклепия, наряду с ним и Аполлоном имела собственные жертвенные алтари. В дар ей приносили золотые и серебряные волосы.
Место зарождения культа Гигиеи считают Титанис (около Сикиона), затем Пелопоннес, где она всегда была богиней-попечительницей здоровья людей. В Афинах она олицетворяла чистый воздух и целебные источники. Культ богини Гигиеи пришел из Греции в Рим вместе с культом бога Асклепия (Эскулапа). До этого в Риме существовала своя богиня здоровья, символизировавшая здоровье и хорошее самочувствие; сначала ее называли Валетуда, а к концу периода Римской республики стали называть Салута (Здоровье). Богиня Салута, первоначально являвшаяся символом личного здоровья, со временем стала символом общественного благосостояния и благополучия. В ее честь в Риме на холме Квиринал около 307 г. до н. э. был сооружен храм.
Вначале Гигиея изображалась сильной, зрелой женщиной, а позднее (с III в. до н. э.) — молодой девушкой в хитоне, иногда с посохом Асклепия в руках. Обычно ее символом была чаша, из которой она поит (или кормит) змею или жертвенных животных. По преданию, змея, поедающая (или пьющая) что-либо, служит счастливым предзнаменованием.
Основные атрибуты Гигиеи — чаша и змея — первоначально изображались отдельно, затем они были соединены; так появилась одна из наиболее широко распространенных общемедицинских эмблем. К сожалению, значение символа чаши, в отличие от других атрибутов богов исцеления, пока еще изучено недостаточно.

Веб портал http://1kino.com/mistyc/ про мистическое кино

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *