Божественная семья Асклепия. Огле, Махаон и Полидарий

Самой младшей мифологической дочерью Асклепия, олицетворяющей предупредительную сторону его культа, была богиня Огле. Имя ее является производным от греческих слов «здоровье», «свет», «блеск». Быть может, благодаря последнему ее также считали богиней роскоши. В литературе сведений о ней практически нет.

«Лечебная» сторона деятельности Асклепия представлена в «божественной семье» несколько шире. К ней относятся два брата-героя Махаон и Подалирий. Гомер в «Илиаде» писал об этих фессалийских героях, что они «хорошие врачи», участвовали в Троянской войне (ок. 1193—1184 гг. до н. э.) как реальные лица. Болгарский академик В. Георгиев доказал, что предшественники римлян — этруски — являются троянскими колонистами, поселившимися в Этрурии между XI и VIII в. до н. э. Они были, видимо, привлечены туда медными и железными рудами, а также плодородной почвой. Позже в греческой мифологии с именем Махаона связывалось зарождение хирургии, которому удалось вылечить раненого Парисом ахейского царя Менелая.
Подалирий поставил правильный диагноз заболевшему безумием Аяксу по его блестящим глазам и беспокойству.
По утверждению Галена, отец Махаона и Подалирия — Асклепий первым предложил использование музыки с лечебной целью, для успокоения больных безумием. Древнегреческий поэт Аротинос (775—740 гг. до н. э.) в поэме «О разрушении Трои», так же как и Гомер в «Илиаде», называет Махаона хирургом, а Полидария — терапевтом, обладающим даром узнавать скрытые болезни и излечивать недуги, которые другие врачи считали неизлечимыми.
Поскольку первые сведения о Махаоне и Подалирии связаны с описанием их деятельности во время Троянской войны, их считают первыми военными врачами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *