Божественная семья Асклепия. Панацея

Женская часть семьи Асклепия с «лечебной» стороны предоставлена прежде всего богиней Панацеей (Панакеей) — покровительницей лекарственного лечения, а также богиней исцеления Иазо. В Эпидавре существовал особый культ Панацеи, который был воспринят всем античным миром.

В 1921 г. в Пловдиве (Болгария) был обнаружен фриз, шедевр фракийского искусства конца III в. н. э. На нем с большим мастерством изображены члены «божественной семьи» Асклепия: Иазо, Панацея, Телесфор, Асклепий, Гигиея, Эпиона, Махаон и Подалирий. Панацея правой рукой кладет лекарство в сосуд, который держит Асклепий, а левой — с пучком лекарственных трав прикасается к капюшону Телесфора. По преданиям, Панацея готовила лекарства из трав, которые приобретали целебную силу только после их прикосновения  капюшону Телесфора. Со временем слово «панацея» стало синонимом ненаучного подхода к лечению, обозначающего универсальное лекарство от всех болезней. И сейчас в основном оно употребляется именно в таком значении.
В 1574 г. в Антверпене (Голландия) Иоанн Самбук опубликовал книгу «Icones Veterum Aliquot, ac Recentium, Medicorum, Philosophorumque», которая содержит 65 портретов врачей и философов, начиная с Древней Греции и до XVI в. Портреты были собраны Петером ван дер Борхтом. Серия портретов начинается изображением патронессы медицины богини Гигиеи в хитоне с защитным нагрудником и шлемом на голове. В левой руке она держит пику и щит, на ладони ее протянутой правой руки стоит аист. В античном мире аист никогда не являлся атрибутом Гигиеи, однако Самбук в комментарии к рисунку указывает, что Гигиея с аистом изображена на монетах римского императора Антонина Пия. Из четырех дочерей Асклепия изображение Гигиеи наиболее часто встречается на монетах. Возможно, это объяснялось тем, что, по преданию, Иазо и Огле рано вышли замуж и отказались от лечебной практики. Рядом с Гигиеей на гравюрах, помещенных в книге, — три ее сестры: Панацея, Иазо и Огле с атрибутами в руках. Уменьшение их изображения в сравнении с Гигиеей является указанием на их подчиненное положение по отношению к старшей сестре и зависимость от нее.
Названными именами не ограничивается «божественная семья» Асклепия. Но другие члены этой семьи были известны лишь на ограниченных территориях и не пользовались широкой популярностью даже в Древней Греции.

Полным людям в качестве панацеи от лишнего веса подходит чай для похудения Монстр Хилы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *