Божественная семья Асклепия. Телесфор

Телесфор

На многих изображениях бога Асклепия и богини Гигиеи между ними или рядом с ними помещена маленькая босая фигурка в плаще с капюшоном, по преданию, предохраняющем от болезней. Это один из мифологических сыновей бога врачевания — Телесфор — гений выздоровления (буквально «приводящий к благополучному концу»). Иногда в произведениях изобразительного искусства Древнего мира он встречается один. Очевидно, в качестве самостоятельного божества Телесфор появился первоначально в Пергаме, а затем был признан и в других местах и со временем вошел в «божественную семью» Асклепия. Он был известен под различными именами. Павсаний утверждает, что жители Пергама иногда называли Телесфора Эвмерионом. Плутарх называл его египетским карликом Гарпократом. Иногда его называли Акесом. В Пергаме Телесфор имел свой собственный храм — «телесферион», не менее известный, чем асклепийон.

В более поздний период Телесфор стал изображаться читающим, со свитком (восковой дощечкой) в руках или с набором медицинских инструментов. Считалось, что Телесфор определенным образом влиял на характер Асклепия, вносил активное, движущее начало в относительно пассивную деятельность бога. Он приносил исцеление реальными методами и средствами. Его называли служителем Асклепия. Однако в толковании культа Телесфора до настоящего времени имеются различия. Его считают и богом выздоровления, и демоном магической медицины, и даже демоном смерти. Согласно преданиям, Телесфор мог вызвать благотворный, укрепляющий сон, который так необходим больному в период выздоровления, и являлся посредником между Асклепием и больными.

Телесфор

Изображение Гигиеи, Асклепия и Телесфора на древнегреческой монете

Почему же все-таки Телесфор стал членом «божественной семьи» Асклепия? Асклепийоны были лечебницами, где веками лечилось огромное число людей. Однако, несмотря на использование разнообразных лечебных методов — психотерапии, диетотерапии, водолечения и др., исход лечения не всегда был благоприятным. В некоторых случаях это толковалось как бессилие бога врачевания, несмотря на помощь Гигиеи. В связи с этим в образе Телесфора появляется новое божество, обладающее якобы действенной силой и способностью усиливать лечебные возможности бога Асклепия. Отсюда главной функцией Телесфора была помощь в процессе выздоровления и восстановления утраченных сил.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *