Чаша со змеёй (часть 3)

Знак доктора медицины

В эмблеме медицины — чаше, обвитой змеей, нет никакого противопоставления (добро — зло), а соединены два взаимоусиливающих символа (добро — добро). Причем, вероятно, ведущее место принадлежит змее, а чаша имеет дополнительное, подчиненное значение. Некоторые исследователи, по нашему мнению, ошибочно изображают чашу без змеи в качестве самостоятельной эмблемы медицины. По этому поводу еще в 1928 г. известный немецкий исследователь античной культуры Г. Голлендер в работе «Эскулап и Венера» писал: «Если рассматривать одну чашу... как символ исцеления, то это будет свидетельством полного непонимания сущности бога медицины и его атрибутов, точно так же как стопка книг и доска не являются признаком врачебной учености: последние изображаются на гораздо более поздних копиях, когда уже контуры первоначального изображения поистерлись».
Древние мифы были своеобразной формой осмысливания мира и его глубокого познания человеком. С веками многие представления менялись. Но смысл основных медицинских эмблем сохранился до сих пор.

Не следует проводить полную аналогию между ролью змеи в медицинской эмблеме (добро) и ролью змеи к христианских религиозных текстах (зло), так как это может внести неясность в толкование медицинских эмблем.
После падения Римской империи, в период средневековья, изображения чаши и змеи долгое время не употреблялись.
Профессор факультета фармации Парижского университета Ж. Диллеман, занимающийся историей военно-медицинских и фармацевтических эмблем, высказал мнение, что идею соединения змеи и чаши в одной эмблеме в ее современном виде подали в начале XIII в. аптекари Падуи. В то далёкое время ещё использовалась чёрная магия в качестве лекарства от всех болезней.

В России эта эмблема под названием «Гиппократова чаша» стала основным медицинским символом также в XVIII в., однако никаких официальных государственных документов об этом не обнаружено. Она стала помещаться на различных медицинских изданиях, например, на изданных в 1828 г. И. В. Буяльским «Анатомо-хирургических таблицах», большой формат которых позволил дать гравюрные изображения человеческих органов в натуральную величину; на памятниках, на памятных медалях (в честь 50-летия деятельности русского анатома П. А. Загорского, 150-летия со дня рождения русского хирурга Н. И. Пирогова и др.), жетонах, значках, также на книжных знаках (экслибрисах) медиков и фармацевтов.
11 февраля 1871 г. в России был введен знак доктора медицины. Это был специальный серебряный знак размером 41х60 мм, который носился справа, ниже всех наград (если таковые имелись). На знаке изображен герб Российской империи — двуглавый орел в короне со скипетром и державой. Герб обвит дубовой и лавровой ветвями. Под ним внизу на месте переплетения ветвей расположены позолоченные чаша и спускающиеся к ней по веткам две змеи.

Нет комментариев : “Чаша со змеёй (часть 3)”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Атрибуты Асклепия: собака | Новости науки и техники, интересности со всего Света - [...] та самая собака, которая, согласно мифу о рождении Асклепия, стерегла его — младенца — на горе Пелион и охраняла…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *