Чему учил Конфуций

Конфуций

Чему учил Конфуций

Конфуций был самым почитаемым мудрецом Китая. Он являл собой приверженца соблюдения установленных в древние времена порядков: младшие должны уважать старших, дети – почитать своих родителей, старшие, в свою очередь, отвечать младшим вниманием и заботой.
Китайцы бережно хранили в памяти рассказы о старине, умерших почитали как добрых и могучих покровителей. Сравнение живого человека с героем из старинного сказания являлось высшей похвалой. Китайцы верили в богов, крылатых змеев, духов. Но, при этом, наивысшим существом китайцы считали Небо.

Все значимые события записывались китайцами в особых книгах: на дощечках из бамбука, нанизанных на бечевку. Приобщая к мудрости китайцев, Конфуций подробно изучал предания и песни, содержащиеся в этих книгах. Одно запоминание тысяч иероглифов, обозначающих отдельные слова, записанные в книгах, говорили об учености того, что их писал.

Именно содержание этих старинных книг и доносил до своих учеников Конфуций. Главной характеристикой человека Конфуций считал его воспитание. Если человек не снимал перед входом в дом туфли, сидел с вытянутыми или свешивающимися ногами, то он характеризовался как совершенно невоспитанный. Распущенные волосы Конфуций считал признаком дикарства. Конфуций учил порядку в семье и государстве, вежливости и уважению. Он считал, что верховный правитель не может относиться жестоко к своим подданным, он должен терпеливо воспитывать, а не подчинять их волю. При этом подданным полагается уважать правителя своего как отца родного. Конфуций учил жить человека согласно «своего места»: не грубить младшим по положению, не заискивать перед выше по положению стоящими.

Конфуций учил благородству и справедливости, говоря о том, что человек благородный лишен боязни, изъяна, тревоги. Он учил радоваться малому и не желать непостижимого, говоря о том, что тот, кто жаждет богатства, страшится бедности, достигнув его незаслуженно, не сможет им пользоваться в полной мере.

Основная мудрость Конфуция заключалась в человеческой учтивости. Тот, кто учтив и есть человек достойный. Как внимания, так и уважения, как понимания, так и любви.

Обычаи, постижению которых посвятил свою жизнь Конфуций, и поныне сохраняются, а его учения, с течением времени, не теряют своей актуальности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *