Горячая вода, доведенная до кипения, замерзнет быстрее, чем холодная вода?
Здравый смысл без сомнения подталкивает вас утверждать, что нет. И тем не менее вы делаете ошибку. Если поместить рядом бок о бок в холодильник сосуд с определенным объемом горячей воды доведенной до кипения и сосуд с таким же объемом холодной воды, горячая вода замерзнет быстрее! Можно привести множество причин, для того чтобы объяснить этот любопытный феномен: по-видимому, основным является то, что горячая вода содержит меньше растворенного газа, замедляющего затвердевание, чем холодная вода. Кроме того, горячая вода, будучи менее вязкой, чем холодная дает при охлаждении лучшую конвекцию молекул из глубины к поверхности жидкости и к стенкам сосуда. С другой стороны, сосуд, наполненный горячей водой, теряет путем испарения больше жидкости, чем сосуд, наполненный холодной водой, так что охлаждаемая в нем масса жидкости является наименьшей. И, наконец, скрытое тепло парообразования уменьшающее массу жидкости, является эндотермическим процессом, который вызывает в равной степени более быстрое понижение температуры горячей воды.
Оставить комментарий