Что выращивают потомки древних майя

Что выращивают потомки древних майя

Из традиционных продовольственных культур на «трапеции» возделывают еще картофель, этот дар человечеству от Нового Света, завезенный Вальтером Ролей в 1584 году в Ирландию, а Френсисом Дрейком в 1586 году — в Англию (в действительности же, в 1560—1570 гг. картофель уже выращивали в Испании и в Италии). Картофель, который растет сейчас в Европе (Solatium tuberosum), происходит с плодородных плоскогорий Анд, из Перу и Чили. В Центральной Америке его выращивают уже много веков, и там есть еще несколько родственных ему сортов батата или патата (Ipomoea batatus), со стелющимися стеблями и клубнями до двадцати килограммов (в настоящее время в Румынии делаются попытки акклиматизировать это богатое крахмалом, сахаром и витаминами растение).
Фасоль (Phaseolus vulgaris), как и картофель, происходит из Южной Америки. В Гватемале выращивают сорта черной фасоли — пито; для среднеамериканского индейца это один из главных пищевых элементов. Один из видов пито (Phaseolus multiflorens) выращивается и в Европе — но только как декоративное растение.
Из других местных растений отметим бутылочную тыкву (Lagenaria vulgaris) и тыкву (Cucurbita реро maxima) с вьющимся стеблем. Выдолбленные тыквы, использовавшиеся майя, с самых древних времен, получили в новейшую эпоху название, прямо указывающее на их назначение: хикара, что значит по-испански — чашка. А тыквенный цвет широко употребляется в пищу.
Из технических культур на первом месте стоят хлопок (американский, мексиканского происхождения сорт, в промышленности известный под названием упланд, а в науке — под латинским названием Gossypium hirsutum, а также агава. Эта последняя, выращиваемая в Европе только как декоративное растение, на просторах «трапеции» использовалась и сейчас используется для самых различных надобностей. Три ее сорта — американская агава, мексиканская агава и агава atrovirens (первая, называемая еще и магей, наиболее распространена) — дают очень прочное волокно для промышленности, а также богатый сахаром сок, из которого при брожении получается пульке, мексиканский национальный напиток. Путем дистилляции настоя цветочных бутонов и молодой листвы агавы мексиканцы получают водку — мескаль. Вместе с бальче, древним хмельным напитком из перебродившего дикого меда, который, как мы знаем, был по вкусу даже богам, вместе с посолем и атоле — из кукурузы в смеси с фруктовым соком, — пульке и мескаль составляют полную гамму среднеамериканских алкогольных напитков, которые у нас очень мало известны.
Разведение американской агавы — одно из главных занятий мексиканских крестьян-индейцев. В период созревания в середке этого растения образуется нечто вроде початка в форме кегли, где содержится много ценного сока. Хозяин поля, выращивающий агаву, — тлачикеро (вероятно, это слово астекского происхождения, но сейчас оно вошло и в северные наречия майя и даже в испанский мексиканский язык), надрезает эту «кеглю», подставляет к ее основанию выдолбленную тыкву и собирает сладкий сок — агуамиель (агуа — вода, миель — мед), очень приятный прохладительный напиток, особенно в смеси с плодовым соком одного из кактусов. Три раза в день в течение четырех-шести месяцев тлачикеро собирает натекающий сок в тыквы и очищает агаву от паразитов. Из этих последних агавовые черви, так называемые гусанос де магей — ценятся как сезонный деликатес; едят их обычно поджаренными в масле (и пользуются они таким спросом, что в последние годы мексиканская пищевая промышленность закупает их в большом количестве и пускает в продажу законсервированными).
В Мексике и в других странах Центральной Америки агаву разводят главным образом ради пульке; в других частях света, особенно, в Индонезии и в восточной Африке, разводятся крупные плантации агавы sisalana, дающей очень прочную пеньку сизаль (пита, или «конопля Тампико»), идущую на изготовление веревок, канатов и разных тканей.
Центральная Америка дала Старому Свету несколько очень полезных растений и сама заимствовала у него другие, например, сезам и банановое дерево. И все-таки среднеамериканские индейцы продолжают отдавать предпочтение кукурузе, или маису, — главной пище своих предков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *