Добыча нефти. Когда закончится нефть?

 

Добыча нефти

 

Пессимисты уже  давно предупреждают, что «вот-вот» добыча нефти достигнет пика, после чего начнет падать и сойдет до нуля. Оптимисты, напротив, говорят, что до «пика» еще очень далеко, он якобы за горизонтом XXI столетия, потому что геологи, де, открывают все новые и новые месторождения. И поскольку спор этот очень важен, то в него время от времени вмешиваются международные комиссии, состоящие из авторитетных ученых, которые тщательно и придирчиво изучают все имеющиеся на данный момент сведения и выносят очередной вердикт, учитывающий все новые открытия и перспективы.

 

Одна такая комиссия, «Британский центр энергетических исследований», состоящая из специалистов многих британских университетов, недавно опубликовала свой отчет, основанный на анализе свыше 500 научных публикаций и 14 прогнозов, касающихся добычи «легкой» нефти, то есть той, которая сама идет из скважины, не требуя каких-то специальных приемов. Отчет критически оценивает как сверхпессимистические, так и сверхоптимистические прогнозы. Пессимисты, говорят авторы отчета, исходят из двух плохо обоснованных посылок. Сначала они оценивают общее количество нефти, имеющееся в мире (М), а затем применяют к этому М так называемое «правило Хуберта» (по имени американского геофизика, который еще в 1956 году точно предсказал, когда достигнет максимума добыча нефти в США). Согласно этому правилу, добыча нефти достигает «пика», когда из земли извлечена половина М. Поскольку еще недавно большинство пессимистов сходилось на том, что М = 2 триллиона баррелей или немного больше, а за все минувшие века извлечено 1,228 триллиона, то ясно, что «пик» уже достигнут или будет достигнут в ближайшие годы. «Правило Хуберта», говорит отчет «Британского центра», весьма проблематично, потому что подтверждено только одним оправдавшимся предсказанием - пиком американской нефти. Что же до пессимистических оценок М, то они еще более сомнительны, так как последний американский «Геологический отчет» уже в 2000 году пришел к выводу, что М = 3,345 триллиона баррелей, то есть на 47% больше, чем утверждали. Однако и у оптимистов есть ахиллесова пята. Их оценки, расчеты и прогнозы строятся по схеме «спрос - предложение»: они исходят из того, сколько нефти потребуется в ближайшие годы с учетом роста населения и экономики, и с помощью этих оценок подсчитывают, сколько нефти извлекут ее производители из имеющихся у них запасов и на сколько лет после этого у них еще останется. Иными словами, они основываются на предположении, что производители всегда смогут обеспечить растущие потребности. Между тем, говорится в отчете, это тоже необоснованное предположение. В минувшие годы для удовлетворения спроса производителям пришлось удваивать добычу каждые 10 лет. Подобное наращивание вряд ли будет реальным в последующие годы, потому что геологи открывают все меньше и меньше поистине громадных залежей, которые сделали бы возможным непрерывное удвоение добычи каждое десятилетие.

 

Исходя из всего сказанного, авторы отчета выдвигают свой прогноз, который оказывается ближе к середине между оценками пессимистов и оптимистов. Однако эту середину никак нельзя назвать «золотой». По мнению авторов, «следует весьма серьезно отнестись к возможности того, что пик добычи нефти будет достигнут раньше 2030 года». Любопытно, что эта оценка близка к выводам другой авторитетной организации - «Международной энергетической комиссии» (МЭК) при ООН, которая в своем очередном ежегодном отчете, опубликованном в конце 2009 года, предупредила все страны мира, что «времени для решительных действий осталось мало». Имеются в виду, понятно, действия, направленные на разработку новых, «тяжелых» способов добычи нефти или же для замены ее альтернативными источниками.

 

Об альтернативных источниках в нынешней печати говорится очень много, но что имеется в виду, когда говорят о «тяжелых» способах добычи нефти? Речь идет о путях извлечения огромных нефтяных запасов, находящихся в так называемых нефтяных (или битуминозных) песках и в горючих сланцах. По оценке той же МЭК, общие запасы «тяжелой» нефти в этих источниках составляют порядка 6 триллионов баррелей, то есть почти вдвое больше всех разведанных запасов «легкой». Эти скрытые источники разбросаны по всему земному шару. Канада (в основном в провинции Альберта) и Венесуэла (преимущественно в бассейне реки Ориноко) обладают наибольшими запасами нефти в битуминозных песках, порядка 3 триллионов баррелей, США (в штате Юта) - наибольшими запасами нефти в горючих сланцах, порядка 2 триллионов; остальное разбросано по другим странам (Австралия, Китай, Италия, Бразилия, Россия и так далее). Однако характер залегания этих запасов и пути доступа к ним не везде благоприятны: в то время как в Канаде пласты нефтяных песков лежат на поверхности и легко доступны, скажем, в Венесуэле или в России они доступны намного труднее.

 

Лежащие на поверхности залежи зачастую поддаются обработке прямым способом, то есть «высасыванием» нефти с помощью помп. Так добывается нефть из битуминозных песков южной части провинции Альберта и в бассейне Ориноко. Однако в подавляющем большинстве случаев нефть из песков или сланцев приходится добывать одним из «непрямых» способов. Все они сводятся к какому-то виду обработки песка или сланцев прямо на месте его залегания, внутри почвы. Самый распространенный из них состоит в накачивании внутрь залежи горячего пара, который расплавляет битумин. Затем расплаву дают стечь в соседнюю шахту, где под воздействием тяжести его составные части разделяются, и всплывшую наверх нефть выкачивают с помощью помп.

 

Более сложен электрический способ, когда внутрь залежи вводятся электроды, между которыми возникает мощный ток; этот ток, подобно пару, нагревает и расплавляет нефтяной песок.

 

Наконец, в третьем способе бурят две скважины, подают по ним пар, а по одной - еще и воздух, и нагревают песок до такой температуры, что при соприкосновении с воздухом он вспыхивает; возникает фронт горящего битумина, этот фронт движется ко второй скважине, куда расплавленный битумин в конце концов и стекает, тут же разделяясь на тяжелую и легкую фракции - асфальт и нефть; нефть затем выкачивается помпами. При добыче нефти из сланцев используются подобные методы.

 

Понятно, что во всех этих методах используется внешняя энергия (для образования пара или электрического тока), кроме того, нужна вода. Все это делает добычу не только сложной, но и дорогостоящей. К тому же в ходе добычи возрастает количество выделенного углекислого газа. В результате сравнительные характеристики «легкой» и «тяжелой» нефти оказываются не в пользу последней. Например, даже при прямой добыче «тяжелой» нефти затрачивается 4 барреля воды на баррель горючего (в случае «легкой» нефти вода практически не нужна), углекислого газа выделяется на 20% больше, а энергии нужно столько, что добыча окупается лишь при цене нефти на мировом рынке не ниже 70 - 80 долларов за баррель. Поскольку в последнее время цена именно такая, то прямой способ применяется довольно широко (преимущественно в Альберте) и с его помощью уже сегодня производится свыше 600 тысяч баррелей в год.

 

Второе по экономичности место занимает метод горячего пара, с помощью которого добывается (опять-таки в основном в той же Альберте) чуть меньше 600 тысяч баррелей. Остальные методы еще менее выгодны, и все они порождают в 3-4 раза больше углекислого газа, чем добыча «легкой» нефти. Если учесть «штраф» за этот избыточный газ, то окажется, что при сегодняшних ценах другие способы добычи «тяжелой» нефти себя не окупают. Правда, «Дойче Банк» предсказал недавно, что к 2016 году цена на нефть поднимется до 175 долларов за баррель, и тогда все способы добычи «тяжелой» нефти могут стать выгодными, но пока они не нашли широкого применения, и общая добыча такой нефти на нынешний день составляет около 1,5 миллиона баррелей в день. Для сравнения заметим, что «легкой» нефти добывается 85 миллионов баррелей в день, то есть почти в 60 раз больше.

 

Как и в случае с альтернативными энергиями, тут требуются огромные инвестиции, но инвесторы опасаются вкладывать деньги в этот рынок, поскольку возможный рост «штрафов» за избыточный углекислый газ и колебания цен на нефть делают его неустойчивым и ненадежным. Так что перспективы «тяжелой» нефти не внушают особенного оптимизма. Если «пик» добычи «легкой» нефти действительно будет достигнут в ближайшие десятилетия, «тяжелая» я нефть не сможет предотвратить энергетическую катастрофу.

По материалам журнала "Знание-сила".

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *