Древние империи Месопотамии

Саргон Аккадский

Древним месопотамцам не знаком термин «империя», обращаться к которому так любят современные историки, использующие это слово как из удобства, так и по привычке. В данном случае, оно вмещает в себя сразу несколько понятий: полити­ческого объединения Месопотамии, разрастания ее территорий и всеобъемлющей царской власти.

Империя Аккада была основана в XXIII в. до н.э. Саргоном Древним (Саргоном Аккадским), ко­торому в результате уже казавшейся бесконечной войны удалось победить своего основного соперника, Лугальзагеси, стремившегося к контролю над всей территорией Месопотамии. Саргон стал первым монархом, объединившим под своей властью все земли месопотамской равнины. Царствование Нарам-Сина, внука Саргона, приходится на годы расцвета — который продлится около двухсот лет — империи, названной так по имени своей столицы, Аккада.

Когда речь заходит об Аккадской империи (хотя идею центрального управления всеми месопотамскими провинциями не всегда удавалось реализовать, свидетельством чему выступают постоянные бесконечные войны аккадских царей), историки предпочитают говорить об империализме в смысле «демонстрации силы, которая даже в успешных своих предприятиях находит новую подпитку и ведет к своему же собственному концу».

Универсалистские намерения Нарам-Сина лучше всего выражает титул, которым он сам себя наградил — «царь Аккада и царь четырех стран (света)»; так он заявляет о своем стремлении к господству на всей земле, рассматриваемой в виде суммы пяти ее составляющих — центра и четырех периферийных стран. Этот замысел проявляется в централизующем стремлении и безрассудной деятельности царской власти; он конкретизируется в виде образования крупной государственной собственности — того, что принято называть имущественной опорой правящего режима.

  • Централизующая сила: империя представляет собой не что иное, как последовательное присоединение бывших территорий завоеванных царств. Паутинообразные институционные и административные структуры свидетельствуют о том, что присоединенные государства сохраняют большую часть своих властных полномочий. О централизации можно судить лишь по месту, которое занимает в государстве его новая столица. Но и эта централизация сводится к одному человеку — царю, обладающему всей полнотой власти и подменяющему собой правительство.
  • Концепция неконтролируемой верховной власти заключается в том, что вся жизнедеятельность империи зависит от состояния ее армии. Военные походы месопотамцев и войны в далеких странах представляют собой две грани одной и той же объективной реальности — победы. Именно она, одерживаемая вновь и вновь, обеспечивает постоянство существования империи. Но война не является самоцелью. Одержав победу в войне, аккадские правители убивают тем самым сразу двух зайцев: 1) силы противника разбиты, соответственно, можно взять небольшую передышку без опасения подвергнуться нападению; 2) с викториями приходят и военные трофеи. Война, таким образом, является одной из правомерных форм хозяйственной деятельности.
  • Имущественная опора режима: победители получают в собственное распоряжение определенную часть недвижимого имущества побежденных. Владение землей находится в прямой зависимости от одержанной в войне победы, так как обладать землей могут только победители. Крупные государства, образовавшиеся за счет присоединения чужих территорий, характеризуются способностью производить все необходимое для удовлетворения материальных нужд своих защитников; вся их деятельность направлена на решение насущных потребностей правящих сословий и фактическую реализацию их политических и военных проектов.

С позиций последующих поколений эпоха Аккадской империи рассматривается как самая яркая и блистательная во всей месопотамской истории.

 

 

Падение Аккадской империи

Основанная Саргоном политическая система вызывает небывалое соперничество за царский престол, и часто случается так, что вчерашний победитель терпит поражение. Внутренняя борьба за власть и приводит империю к гибели.

На стыке XXII и XXI вв. до н.э. аккадские правители утрачивают господство над шумерским югом. Отныне они контролируют лишь окрестности Аккада и долину Диялы. К тому же наступают времена эпигонов. Урук, Лагаш, Умма, Ур, другие города провозглашают себя независимыми. В то время как некоторые царьки заявляют претензии на наследование имущества распавшейся империи (как, скажем, правитель Урука Утухегаль), а другие довольствуются правлением в небольших провинциях (как Гудеа в Лагаше), на царском престоле Уммы довольно-таки скоро оказываются чужеземные правители гутийского происхождения (гутии — народность, проживающая в горах Загроса и занимающаяся разведением овец). Таким расколом решают воспользоваться и эламиты, которым удается провести несколько набегов на Центральную и Южную Месопотамию. Правда, вскоре царь Ура Ур-Намму берет ситуацию под свой контроль.

 

Империя Ура

Когда шумерский юг переходит на сторону неприятеля, позиции древнеаккадской власти в Центральной Месопотамии все еще продолжают оставаться прочными. Вопрос о переходе власти в другие руки встает после того, как Ур-Намму, а затем и его сын, Шульги, стремительно реагируют на сложившуюся ситуацию, образовывая империю Ура, которая просуществует около ста лет. Эти цари опираются на власть местной бюрократии, которая достигает столь значительных масштабов, что многие историки именно ее считают главным отличительным признаком этого государства. Новое государство устанавливает свои стабильные границы; оно изменяет свою политическую, налоговую и военную системы. По эту сторону обозначенных границ правители навязывают населению свои правосудие, управление, налогообложение, систему мер и весов, календарь; короче говоря, свой порядок.

Жан-Жак Гласснер «Мессопатамия»

Нет комментариев : “Древние империи Месопотамии”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Первые монархии и первые попытки объединения в Месопатамии | Новости науки и техники, интересности со всего Света - […] конфликте сталкиваются два других государства — Ур и Урук; спор заканчивается в XXIV в. до н.э. объединением […]
  2. Преемственность в Уре и времена недолгого политического равновесия | Новости науки и техники, интересности со всего Света - […] 2004 г. до н.э. (дата взятия Ура эламитами) и 1595 г. до н.э. (дата завоевания Вавилона […]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *