Эмблемы хирургии

Callus_patient_17th_century

Хирурги, считавшиеся долгое время «медиками второго класса», в Европе разделялись на несколько групп. Истинные хирурги, производившие операции, являлись своеобразной элитой. Их называли «длиннополыми» за то, что они носили длинные сюртуки. Затем шли цехи цирюльников и банщиков (мозольных мастеров), занимавшихся лечением нарывов, удалением мозолей, постановкой банок, кровопусканиями и другими мелкими манипуляциями. Их называли за короткую одежду «короткополыми». Различная одежда представителей определенных профессий в средневековой Европе считалась их отличительным признаком. Главой цирюльников был королевский брадобрей.

Московская Русь не знала такого резкого цехового деления представителей врачевания. На территории Советского Союза цеховое разделение медиков существовало на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Там, кроме ученых врачей—докторов медицины и лейбмедиков, лечивших только внутренние заболевания, ставивших клизмы и выписывавших рецепты, был и «низкий» медицинский персонал, в том числе цирюльники и банщики, объединявшиеся в цехи. На Украине, начиная с глубокого средневековья и до начала второй половины XVIII в., именно они в основном оказывали медицинскую помощь населению. Врачи из иностранцев практиковали в поместьях польских магнатов и украинских дворян-шляхтичей.
Название «цирюльник» происходит от польского слова cyrulik — «голяр», «брадобрей». Помещение, в котором работал цирюльник, называлось «официной». Над входом в него висел медный тазик — символ ремесла цирюльника (кстати, в стилизованном виде эта эмблема и до сих пор встречается на самых старых парикмахерских Закарпатья). Имея в своем арсенале острые режущие инструменты, цирюльники часто оказывали срочную хирургическую помощь, т. е. занимались так называемой малой хирургией. Право на самостоятельную хирургическую практику имели только мастера, содержащие цирюльню. Цирюльники, объединенные в цех, выбирали старшину (главного цехмейстера), писаря и печать цеха, на которой в центре были изображены банки и пиявки, а по бокам — бритва, ножницы, женская коса с гребнем и зубные щипцы. Такие цехи существовали в Киеве, Каменец-Подольском, Харькове, Чернигове и других крупных городах. В небольших городах цирюльники находились на положении «полуцеховых», т. е. присоединялись к другим цехам. Цирюльники, не вписанные в книги цехового общества, не имели права практиковать в городах и назывались «портачами» (от слова «портить»).
В музее истории медицины им. П. Страдыня в Риге хранится исключительно интересный экспонат — подлинное знамя цеха банщиков и цирюльников Ливонии.
Члены цехового общества разделялись на мастеров, подмастерьев и учеников. Каждый мастер имел право иметь 4—5 учеников, достигших 13 лет. В течение трех лет обучения мастер был обязан передать им все секреты ремесла. По окончании учения ученик вносил определенную сумму денег в кассу общества, получал звание подмастерья и еще три года работал в мастерской под контролем мастера. По истечении этого срока подмастерье мог ходатайствовать перед цехмейстером о сдаче испытания на мастера-цирюльника. Переход из подмастерья в мастера был довольно сложным и полностью зависел от воли мастеров. Кроме того, за это выплачивалась большая сумма денег. Нередко подмастерье до конца своей жизни так и не мог стать мастером. Мастера имели право наказывать учеников и подмастерьев.
Обращалось внимание и на национальный состав цехов. Например, цех цирюльников Закарпатья состоял в основном из горожан немецкого и венгерского происхождения. А в уставе ужгородского цеха цирюльников указывалось, что приняты в цех могут быть лишь лица, не имевшие родства с пастухами. Так как основная масса закарпатских украинцев издревле занималась скотоводством, естественно, что среди родственников украинского городского населения всегда можно было найти пастухов.
В средние века в Западной Европе к цирюльникам и банщикам относились как к низшему сословию. Например, в некоторых свидетельствах о рождении немецких ремесленников можно было найти такие записи: «рожден в законном браке, не имеет в родне крепостных, цирюльников, банщиков».
В России в 30-е годы XIX в. средних медицинских работников стали официально называть фельдшерами. Многие цирюльники, считая это звание более благородным, подавали прошения о переименовании их в фельдшеров. В 1831 г. по распоряжению Министерства внутренних дел Приказ общественного призрения открыл в Харькове первую на Украине фельдшерскую школу. В Киеве при Кирилловской больнице с 1842 г. работала еще одна фельдшерская школа-пансионат. Слушатели этих школ обучались главным образом практическим навыкам, и только в 1857 г. было введено преподавание отдельных специальных теоретических и общеобразовательных дисциплин.
Рекламной эмблемой цирюльников в Европе поначалу были изображения ножниц (русское название «фельдшер» произошло от немецкого «Feldscheere», т. е. «полевые ножницы») и гребней, а с XII в. — тазовых костей человека, белого цвета. Цирюльники красили свои лавки в синий цвет. В 1406 г. король Чехии Вацлав IV дал льготную гарантию цеху банщиков и цирюльников и утвердил их герб, по краям которого был изображен бинт, а в центре — попугай, являвшийся символом болтливости.
Как уже упоминалось, в начале средних веков до папских запретов врачебной, в частности хирургической, деятельностью занималось духовенство. Затем хирургия стала уделом только хирургов, знания которых передавались в основном по наследству. Хирурги в отличие от цирюльников взяли своей эмблемой изображение тазовых костей человека желтого цвета. А с XIII в. все чаще эмблемой хирургов становятся различные хирургические инструменты, например скальпель.
Хирурги Западной Европы в течение длительного времени вели борьбу за равноправие с терапевтами. Раньше всего они добились признания во Франции, Англии, Германии, т. е. там, где противопоставление университетских докторов хирургам-практикам было наиболее ярко выражено. Первым хирургом Франции, защитившим диссертацию в университете, был королевский хирург Амбру аз Паре (1510—1590). Причем ему, сделавшему переворот в хирургии благодаря введению нового способа обработки ран, пришлось выучить свои тезисы и выступление, переведенные на латинский язык, наизусть, так как университетский устав требовал их зачтения по-латыни, которой бывший войсковой цирюльник не владел.

Как не попасть в просак при покупке грузового коммерческого автомобиля расскажет сайт carfor.ru.

В Англии хирурги, объединившиеся в XIV в. в корпорацию, добились успеха в борьбе за свое признание только в 1540 г., когда король Генрих VIII специальным парламентским актом примирил враждовавшие стороны. Для увековечения этого события Гансу Гольбейну была заказана картина «Парламентский акт Генриха VIII». На ней на первом плане изображен Генрих VIII, передающий акт первому президенту вновь созданной объединенной врачебной корпорации Томасу Викарию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *