Есть ли жизнь на Марсе?

Марс

Поиск жизни на Марсе был начат уже первыми спускаемыми модулями (с кораблей «Викинг-1» и «Викинг-2», 1970-е годы). В этих попытках использовалось сжигание пробы марсианского грунта. Образец грунта подогревался (внутри модуля, прямо на Марсе) до 500 градусов, и производился спектральный анализ выделяемых им газов. Никаких следов органического материала обнаружено не было, только углекислый газ и два соединения хлора с метаном. Вопрос о марсианской жизни в очередной раз закрыли, но - ненадолго. Вослед «Викингам» к Марсу устремились другие космические экспедиции, которые стали тщательно обозревать его с орбиты и вскоре установили, что вода на Марсе явно была, во всяком случае, во времена его планетной молодости. Были замечены на его поверхности следы высохших озер и даже чего-то похожего на высохший океан (в северном полушарии), причем того же времени рождения, что жизнь на молодой Земле.

Это приободряло. Еще более обрадовали три следующие открытия. Сначала спектральные исследования с орбиты обнаружили на Марсе скалы, так длительно находившиеся (в прошлом) в соприкосновении с водой, что это могло (могло!) создать условия, «благоприятные для появления жизни». А затем передвижная лаборатория «Спирит» обнаружила древние марсианские минералы, которые могли (могли!) образоваться в результате взаимодействия с горячей водой. И наконец, радарные исследования марсианской почвы показали, что под ее поверхностью чуть ли не повсюду залегает лед - сантиметровый слой в полярных областях, метровый - в умеренных широтах. Правда, концентрация молекул воды в этих слоях была очень малой, но говорить о марсианской воде позволяла уверенно. Правда, опять же - только о воде замерзшей. Но марсианский лед мог бы (мог бы!) таять в «теплые периоды» жизни Марса, когда в результате периодического изменения параметров его орбиты температуры на нем существенно и надолго повышались (марсианский аналог межледниковых периодов на Земле). И тогда «подмарсианская» вода могла выбрызгивать даже на поверхность.

В 2003 году приборы экспедиции «Марс Экспресс» обнаружили в марсианской атмосфере следы метана. На Земле этот газ широко распространен и имеет, в частности, биологическое происхождение (его производят анаэробные метанобактерии и живые жвачные существа). Конечно, на Земле он рождается также при воздействии воды на подпочвенные скалы (и тогда выбрасывается в атмосферу при вулканических извержениях); он вполне мог точно так же образоваться и на Марсе, но ведь мог бы (мог бы!) - и за счет бактерий.

Все эти обнадеживающие открытия так приободрили НАСА, что на Марс был отправлен исследовательский аппарат, целью приборов которого было - обследовать марсианскую Арктику на предмет «окончательного решения» вопроса о возможности существования там внеземной жизни. «Феникс» с задачей справился, марсианскую Арктику обследовал и обнаружил, что в районе его высадки имеются вполне благоприятные для жизни условия. Впрочем, конечно, это не означает, что там и сейчас произрастает жизнь, но она могла существовать и даже процветать там а во времена марсианских потеплений У последних 10 миллионов лет.

Но это были предварительные, качественные оценки. Для получения и точных сухих цифр понадобились еще многие месяцы тщательного анализа всех данных, переданных приборами «Феникса», и вот результаты анализа изотопного состава марсианской атмосферы были опубликованы в октябре 2010 года в журнале «Science». Что же они говорят?

Начнем с атмосферы. В ней обнаружено повышенное содержание легкого изотопа углерода. Это удивительно. Ведь солнечный ветер должен был, сдувая с «молодого» Марса его атмосферу, преимущественно сдувать атомы более легкого изотопа. Как же он появился в марсианской атмосфере снова? Его могли добавить туда вулканические извержения: известно, что недра планет богаче именно легким изотопом углерода. Но на Марсе нет действующих вулканов. И по мнению некоторых специалистов, их не было там уже 500 миллионов лет как минимум.

Однако другие ученые все же считают, что кое-какие радарные отражения от Марса как будто бы говорят о существовании там лавовых полей, которые образовались не позже, чем 100 миллионов лет назад. Но вулканы должны были бы, как говорят геохимики, выбрасывать в атмосферу не только легкий изотоп углерода, но и тяжелый изотоп кислорода. А его там нет. Как быть? Специалисты придумали: этот тяжелый изотоп кислорода был, но - исчез. Он исчез в результате взаимодействия углекислого газа марсианской атмосферы с жидкой водой на его поверхности! В такое взаимодействие вовлекаются прежде всего атомы тяжелого изотопа кислорода, поэтому его и не видно в атмосфере.

Это объяснение замечательно тем, что оно как бы косвенно доказывает существование на марсианской поверхности - в геологически «недавнее» время - открытой жидкой воды.

Подтверждается ли это другими данными «Феникса», теми, что получены при анализе марсианской почвы? Вообще-то приборы «Феникса» как будто бы всего лишь подтвердили обнаруженное еще приборами «Викингов» наличие здесь солей хлора, равномерно распределенных по всей (обследованной) поверхности. Это говорило бы о полном отсутствии жидкой воды, но более тщательное изучение этих слоев позволило думать, что соли хлора все-таки распределены чуть-чуть неравномерно, как если бы они были некогда растворены в проступившей на поверхности жидкой воде и разнесены ею в разные стороны несколько по-разному. А если так, значит вода может существовать на поверхности Марса и в жидком виде.

Как же, однако, вода на поверхности могла оставаться жидкой? Для объяснения этого выдвигается еще одна гипотеза: лед, что покрывает поверхность Марса, играет роль стекла в парнике, и его нижний слой мог поэтому расплавиться. А если сейчас не мог, то в периоды потеплений мог. А если мог, значит плавился. А если плавился, то могла быть и жидкая вода, а значит - могла быть и примитивная жизнь. А раз могла - значит была.

Но как же все-таки с выводами «Викингов»? А они ведь тоже оказались не такими неоднозначно мрачными! В 2010 году группа астробиологов повторила эксперимент по сжиганию марсианской почвы (точнее, самой близкой к марсианской, какую можно было найти на Земле, из чилийской пустыни Атакама), но с одним видоизменением. Сначала сжигалась земная почва, а потом - та же почва с добавкой хлора (присутствие которого в марсианской почве было обнаружено спектрометрами «Викингов»). В первом случае спектрометры, как и полагалось, зафиксировали наличие органики (земной, разумеется), а во втором, после прибавления хлора, не обнаружили. Это могло означать, что и на Марсе в почве могла быть органика, только ее хлор «съел» при нагревании. А раз могла быть, то... и так далее.

Подождем.

Журнал «Знание-сила», №7, 2011 год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *