Гений Архимеда

Гений Архимеда

Широкую известность получила легенда, согласно который боевые корабли осаждавших Сиракузы римлян были сожжены с помощью расположенных на стенах крепости вогнутых зеркал. Лучи солнечного света, отражаемого зеркалами, направили на корпуса кораблей, те в итоге загорелись, и Сиракузы были спасены. Согласно легенде, главным идеологом и организатором этой акции был великий греческий ученый и инженер Архимед. Разные исследователи в разные столетия пытались экспериментально подтвердить или опровергнуть эту красивую легенду. Известно, что в XVIII веке француз Бюффон, использовав 168 зеркал, сумел зажечь намазанную дегтем доску с расстояния около 90 метров.

В 2009 году издательство «Шпрингер» выпустило книгу «Гений Архимеда», в одной из глав которой итальянский историк из Неаполя Чезаре Росси представил свою версию легенды о зажигательных зеркалах Архимеда. Как считает Росси, в действительности Архимед разработал и построил пушку, стрелявшую с помощью сжатого водяного пара. Легенда о зеркалах Архимеда, по мнению Росси, имеет своим источником как раз такую пушку. Как считает Росси, параболические зеркала, отражая солнечные лучи, направляли их на расположенный у основания пушки резервуар, в который подавалась вода... В итоге вода испарялась, и следующий за этим резкий рост давления пара выталкивал ядра из дула пушки. Рассказывая об этом, Росси ссылается на впервые высказавшего эту гипотезу Леонардо да Винчи. Он также сообщает, что в 2006 году в Массачусетсском технологическом институте пушка такой конструкции успешно прошла все необходимые испытания.

Казалось бы, воду намного проще нагревать более привычным способом. В связи с этим Росси замечает, что защитники Сиракуз по вполне понятным причинам опасались открытого огня, поскольку орудия были размещены на деревянных платформах и установлены на городских стенах. Росси считает, что ядра для солнечных паровых пушек могли изготавливаться из глины и заполняться серой, битумом и смолой. Проведя несложные расчеты, он установил, что ядро диаметром 20 сантиметров и массой 6 килограммов могло вылетать из пушки со скоростью до 60 метров в секунду. В таком случае пушка, если она расположена на высоте 10 метров над уровнем моря и ее дуло наклонено к горизонту под углом 10 градусов, может обеспечить дальность стрельбы до 150 метров.

Эксперты - судя по посвященной гипотезе Росси статье в журнале New Scientist - относятся к ней достаточно прохладно. Так, по мнению Серафины Куомо из лондонского Империал колледжа, версия о паровой пушке, использующей энергию Солнца, не очень убедительна. Комментируя ссылки Росси на Леонардо, она напоминает, что в Средние века и в эпоху Возрождения Архимед был необычайно почитаемой фигурой, и по этой причине и Леонардо да Винчи, и некоторые другие мыслители нередко приписывали ему самые невероятные изобретения. «Архимед стал в полном смысле слова мифической фигурой - ученым, умеющим к тому же создавать необычайно эффективное оружие».

Другой английский историк, сотрудник британского университета Свэнси, Трэйси Рихил, указывает слабое место в гипотезе Росси: в реальных условиях полые глиняные шары должны при стрельбе разваливаться на отдельные фрагменты. Обращая на это внимание, Рихил замечает, что катапульта в этой ситуации была бы более естественным методом стрельбы.

Впрочем, даже если пушка на самом деле не существовала, Архимед все равно остается гениальным античным инженером и математиком. Напомним, что он сам считал себя в первую очередь теоретиком; работа в качестве техника и изобретателя была для него, как и для остальных греческих ученых, деятельностью второго сорта. Весьма значителен его вклад в развитие математики: он, в частности, установил, что площадь поверхности шара в четыре раза больше площади круга такого же радиуса, и изобрел способы вычисления объемов сфер и цилиндров, оценил величину числа «пи». А в сочинении «Об исчислении песчинок» Архимед пытался оценить их число, необходимое для того, чтобы заполнить Вселенную...

Что же касается его деятельности как инженера, то историки техники более или менее согласны в том, что именно Архимед изобрел зажигательное зеркало, водоподъемный винт, полиспаст и планетарий. Водоподъемный винт - спиральный винт, вращающийся в наклонной трубе, - до сих пор используется в Египте для подъема воды. Греческий историк Полибий приводит названия военных машин, изобретенных Архимедом и применявшихся во время осады города римлянами в 215 году до нашей эры. Среди них - метательные машины, машины для сбрасывания камней на корабли, машины с «железными лапами», опрокидывавшие корабли... И наконец, именно Архимед сказал своему другу и родственнику, царю Гиерону, знаменитую фразу: «Дай мне точку опоры, и я подниму Землю».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *