Горы и складки

Горы и складки

Каждый, кому доводилось бывать в горах, наверняка, обращал внимание на то, что слои осадочных горных пород в стенках скалистых ущелий редко лежат горизонтально. Чаще всего чередующиеся пласты разного состава — песчаники, известняки, мергели — залегают наклонно или, как говорят геологи, "падают" под тем или иным углом к горизонту. А когда угол поверхностей напластования с горизонтом составляет 90°, то говорят, что пласты "стоят на головах". В каких- то случаях удается увидеть сами перегибы пластов — иногда простые и пологие, иногда причудливые, крутые и сложные. Это и есть складки в осадочных горных породах. Необычайно велико разнообразие их форм и размеров: от простых и пологих изгибов до сложных фестонов, многократно изогнутых в разных направлениях, и от складок, измеряемых сантиметрами и даже долями сантиметров, до складок на многие километры и даже десятки километров в поперечнике. И если небольшие по размерам единичные складки можно часто увидеть в одном обнажении - стенке горного ущелья, то более крупные иногда удается установить только при картировании большой территории.
Различные по форме и сложности складки называются по-разному. Изгиб слоев, обращенный выпуклостью вверх, называют антиклинальной складкой или антиклиналью; изгиб, обращенный выпуклостью вниз, - синклинальной складкой или синклиналью. Поскольку в нормальном геологическом разрезе внизу лежат более древние слои, а выше - более молодые, то в антиклиналях в ядре складки, ближе к перегибу, будут располагаться более древние породы, а в синклиналях — более молодые. И этот признак оказывается даже более важным, чем направление, куда обращен изгиб складки. Бывают складки наклонные, опрокинутые и даже перевернутые, и тогда без относительного возраста слоев можно и ошибиться - принять антиклиналь за синклиналь и наоборот. Система или серия складок, их сочетание, при котором слои образуют в целом выпуклую в поперечном разрезе или приподнятую в осевой части структурную форму, называется антиклинорием, а такое же сочетание обратной формы — синклшюрием. Огромные по площади, но очень пологие изгибы слоев на равнинах называются антеклизами и синеклизами. Иногда гигантские антиклинории, такие, как вся горная система Главного Кавказского хребта, состоящая, в свою очередь, из целого ряда антиклинориев и синклинориев, называются мегантиклинориями.
На обширных пространствах равнин (Русская равнина, Западно-Сибирская низменность) слои осадочных пород большей частью лежат почти горизонтально- лишь изредка такое спокойное залегание пластов нарушено изгибами, однако, как правило, гораздо более простыми, чем те, которые наблюдаются в складчатых областях. Под практически горизонтальным осадочным чехлом равнин залегает древний кристаллический фундамент, породы которого смяты обычно в очень сложные складки. Следовательно, складки в горных породах распространены повсеместно на Земле, по крайней мере на континентах. Но только в горных областях они оказываются на поверхности Земли, в то время как на равнинах скрыты под молодыми осадочными толщами.
Ну, а почему все-таки — загадки складок? В чем их загадочность? Давайте вдумаемся. Ведь перед нами толщи каменных горных пород, часто это огромные скальные массивы. С детства мы привыкли слышать: "крепкий как камень", "твердый как скала". Камень — символ прочности, жесткости, но и хрупкость его — свойство, к которому мы привыкли в обыденной жизни. И вдруг мы видим, что каменные слои, прочные и твердые сегодня, оказываются смятыми, образуют причудливые изгибы так, словно это гигантские нагромождения слоеного теста. Как это могло произойти? В результате действия каких сил и процессов сдвинулись с места эти огромные массы горных пород, образовав целые складчатые системы и пояса? Это как раз и есть одна из загадок, которая вот уже почти 200 лет волнует геологов и порождает острые дискуссии. Бурные споры, столкновения различных точек зрения не затихают и в наши дни. До сих пор нет общепризнанного однозначного ответа на эти вопросы. В зависимости от ответов на эти вопросы исследователи разделяются на группы, отстаивающие часто прямо противоположные точки зрения на происхождение складок.

Нет комментариев : “Горы и складки”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Складки-остаточная деформация | Новости науки и техники, интересности со всего Света - [...] чем говорить о различных гипотезах происхождения складчатости, стоит задуматься, а почему эта проблема относится к [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *