Исчезающие виды животных

Бабочка

Бабочки.

В Европе стремительно сокращается численность бабочек. Примерно 9 процентов видов обитающих здесь бабочек находится на грани вымирания. Популяция каждого третьего вида неуклонно уменьшается, и лишь у четырех процентов их численность в последние годы возросла. Практически все виды бабочек, оказавшиеся под угрозой вымирания, живут на юге Европы. Их бедственное положение объясняется прежде всего уничтожением привычных для них ландшафтов. Среди других причин, обусловивших вымирание бабочек, называют изменение климата и развитие массового туризма.

Воробей

 Воробьи.

Вымирают даже воробьи. Так, по сообщению немецких орнитологов, за последние 25 лет численность воробьев в Германии уменьшилась на 30 - 50 процентов, а в Гамбурге их стало меньше на 85 процентов (!). Домовый воробей давно привык к соседству человека. Он и живет обычно в городах и поселках, устраивая гнезда в нишах, проемах, расщелинах стен. Но мы оказались для него ненадежными «симбионтами». Забота о благоустройстве городов, обуявшая нас в последние десятилетия, привела к тому, что дома стали выглядеть лучше, но на их стенах уже не осталось тех щелей и трещин, в которых могли бы расселиться воробьи. Их возможная область обитания резко сократилась, как только жилой фонд был приведен в порядок. Другая причина, подкосившая популяцию воробьев, - это нехватка белковой пищи, а именно насекомых. В городах стало значительно меньше мух и комаров. Их легче искать за городом — на лесных опушках, в огородах и садах, - там, где обитает воробей полевой, прямой конкурент воробья домового.

Эпидемии.

Об опасности Hyperdiseases, массовых эпидемий, способных выкосить целый вид животных, писал в конце 1990-х годов американский исследователь Росс Мак Фи, связывая с такой катастрофой гибель мегафауны — крупных млекопитающих, населявших Древнюю Америку более 10 тысяч лет назад. Свидетелями подобного бедствия стали в начале ХХ века европейские колонисты, населявшие остров Рождества,

лежащий на полпути между Австралией и Индонезией. За какой то десяток лет здесь вымерли оба эндемичных вида крыс. Пару лет назад британские исследователи, изучив хранившиеся в музеях экземпляры этих животных, убедились, что треть зверьков была заражена завезенным сюда паразитом — крысиной трипаносомой. У крыс не было иммунитета к ней, что и стало причиной их массовой гибели. Жертвами эпидемий могут

оказаться и другие эндемичные виды животных, прежде всего населяющие небольшие острова.

Цветы

Чем грозит потеря всего одного цветка?

Исчезновение всего лишь одного вида растений вызывает лавинообразный эффект, который влечет за собой вымирание целого ряда видов, обитавших прежде в этом ландшафте, сообщает сайт журнала Nature. Подобный процесс может дестабилизировать всю экосистему. Вслед за растением этого вида исчезают животные, питавшиеся различными его частями. Затем приходит черед тех, кто питался этими животными. При этом организмы, населяющие почву, менее уязвимы к гибели тех или иных видов растений, нежели животные, ведущие наземный образ жизни. Кроме того, это исследование показало, что разнообразие растительности почти всегда положительно сказывается на видовом составе животных, населяющих экосистему, препятствует распространению сорняков, а также грибковых заболеваний среди растений. Разнообразие же видового состава животных зависит, оказывается, прежде всего от того, как велико число видов растений в этой экосистеме, а не просто от количества имеющейся здесь биомассы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *