Исследователи превращают человеческие клетки кожи во взрослые клетки печени

Ученым Института Гладстона и Университета Калифорнии (оба – Сан-Франциско) удалось трансформировать человеческие кожные клетки во взрослые полностью функциональные клетки печени.

Кроме этого, данные клетки обладают способностью развиваться самостоятельно после пересадки в организм лабораторных животных, что является еще одним шагом вперед в лечении печеночной недостаточности.
До настоящего времени ученые могли превращать кожные клетки в те, что по своей структуре напоминают клетки сердечной мышцы и поджелудочной железы, но методики выращивания взрослых клеток как таковой не существовало. Предыдущие исследования по перепрограммированию клеток печени испытывали трудности с обеспечением выживаемости и дальнейшего развития после пересадки.

Тем не менее, в последнем исследовании, опубликованном в журнале «Природа» (Nature) ученые нашли способ преодоления трудностей.

Старший автор работы Шенг Динг, профессор фармацевтической химии Университета Калифорнии, отмечает, что ранее ученые пытались перепрограммировать клетки на переход в плюрипотентное состояние, чтобы из них впоследствии могли развиться клетки печени. Тем не менее, такие вынужденные плюрипотентные стволовые клетки (ВПСК) не могли обеспечить полную трансформацию. Именно поэтому ученые решили не переводить кожные клетки в плюрипотентное состояние, а сразу перейти к промежуточной фазе.

Метод регенерации Динга включает в себя использование специфического «коктейля» перепрограммированных генов и химических соединений. Эта смесь способствует превращению клеток кожи в те, что напоминают энтодерму – слой эмбриональных клеток, из которых развиваются все органы тела. По данным исследователей, это состояние позволяет воздействовать на получившиеся клетки с целью формирования из них клеток печени.

Далее, при помощи еще одного набора генов и соединений Динг и его команда трансформировала энтодермальные клетки в почти неотличимые клетки печени. Чтобы проверить деятельность этих клеток, исследователи вживили их в печень мышей, генетически запрограммированных на печеночную недостаточность. Через девять месяцев после пересадки в печени было зафиксировано повышение уровня протеина, что является признаком роста и развития клеток.

Результаты исследования важны для тех, кто страдает почечной недостаточностью, поскольку для них дорогостоящая пересадка печени иногда является единственным выходом из положения.

Еще один из авторов исследовательской работы доктор Хольгер Вилленбринг отмечает важность того факта, что полученные клетки могут достигать полной функциональности. По его словам, в будущем такая техника может стать альтернативой для людей с больной печенью, которым не требуется пересадка целого органа, а также тех, кто не может позволить себе проведение пересадки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *