История Асклепия (часть 5)

В 295 г. до н. э. в Риме вспыхнула одна из наиболее сильных эпидемий чумы. Не зная, как спастись от этого страшного бедствия, римляне обратились за помощью к Асклепию. Овидий в XV книге «Метаморфоз», Плутарх и древнегреческий писатель Павсаний подробно описали, как делегация римлян в 90-х годах III в. до н. э. привезла на корабле из Эпидавра в Рим бога Асклепия (по- латыни — Эскулапа) в образе змеи.

В память о прибытии Асклепия на остров на реке Тибр римляне выложили вокруг острова камни, придав ему очертания корабля. Там же была сооружена храмовая лечебница, аналогичная греческой, — асклепийон.

Прибытие Асклепия в Рим изображено в деталях на бронзовом медальоне Антонина Пия (правил в 138— 161 гг. н. э.), оригинал которого хранится в Британском музее в Лондоне. Мы видим на медальоне плывущий под арками слева направо корабль с людьми, огромную сползающую с него змею (Асклепий); напротив корабля из волн появляется бог реки Тибр (Нептун?) с трезубцем в левой руке, указывая путь змее правой рукой; на заднем плане — Авентинский (Палатинский?) холм с постройками и дерево. Под рисунком подпись: «Aesculapius». Этот рисунок был повторен на бронзовом жетоне XI Международного конгресса врачей, проходившего в Риме в 1894 г.
В настоящее время античные постройки на острове полностью разрушены, но еще можно видеть очертания носа корабля (на восточном берегу) и фрагмент рельефа божественного врача. Первоначальный вид острова Эскулапа изображен на гравюре итальянского художника XVIII в. Джованни Баттиста Пиранези. С христианизацией Рима остров стал называться островом Св. Бартоломея.
Со временем остров приобрел печальную славу, так как сюда свозили больных рабов. На этом острове находился больной лондонский монах Раер, который дал обет в случае исцеления построить в Лондоне больницу, посвященную Св. Бартоломею. После выздоровления он им полнил свое обещание, и «Старый Барт» в Лондоне долгое время был крупнейшей больницей Англии и одной из древнейших больниц Европы (1102 г.), существующей до сих пор.
В Риме в течение почти шести веков не было своих врачей. Первыми врачами здесь стали выходцы из Греции. В своей «Естественной истории» римский ученый и писатель Плиний Старший указывает, что первым врачом, приехавшим из Греции в 212 г. до н. э., был Архагат, который получил все права гражданства в Риме за свою работу хирургом. А за злоупотребление кровавыми операциями этот же Архагат был прозван «мучителем» и «живодером». Тем не менее в его честь в 54 г. до н. э. была выпущена монета — денарий, выполненная, по данным Плиния Старшего, греческим скульптором Нитратом.
Однако римляне испытывали недоверие к врачам и эмпирической медицине, отдавая предпочтение культу Эскулапа, т. е. храмовой медицине. В то время даже бытовало выражение: «Если бы врачей не было, то самыми глупыми людьми были бы грамматики». Это выражение, разумеется, относилось к врачам-эмпирикам, ибо к служителям храма Эскулапа отношение тогда было почтительное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *