История Асклепия (часть 6)

Аполлон

В период высочайшего расцвета греческой культуры — так называемый золотой век Перикла (V—IV вв. до н. э.) — боги Олимпа были наделены своеобразными мифологическими биографиями. Существовало очень много мифов об Асклепии и его роде. В частности, отцом Асклепия считался сын верховного бога греков Зевса-громовержца и Латоны — златокудрый Аполлон, или Феб, бог солнца, света, искусства и медицины. Символом Аполлона были лук и колчан с золотыми стрелами. Этими стрелами он мог вызвать эпидемичекие болезни и вылечить их. Он также отпускал грехи и облегчал страдания. Сестра Аполлона Артемида — богиня природы, луны и охоты — считалась и покровительницей родов, женщин и детей. Аполлон и Артемида, по преданию, были близнецами, родившимися на острове Делос. Сразу же после рождения Аполлона привезли в Дельфы.

Гомер описывает Аполлона как врача богов Олимпа («врач богов и бог врачей»). Он лечил их болезни и раны, используя цветы и траву. Поэтому его иногда называли Пеан (или Пеон), а врачей — детьми Пеана. Однако Гесиод, пытавшийся установить связь в сказаниях о богах из разных местностей Греции, считает что Пеан был древним богом здоровья, чье имя позже ассоциировалось с именем Аполлона. Существует так же мнение, что Пеан был мифологическим врачом Древней Греции. Он так хорошо излечивал болезни, что даже его учитель Асклепий из зависти хотел отравить его, но боги превратили Пеана в цветок. Больные люди обращались к Аполлону через его оракулов в Дельфах на острове Делос.
Матерью Асклепия считалась дочь беотийского царя Флегия Коронис. О рождении Асклепия рассказывается и оде Пиндара. Коронис, будучи беременной, стала любовницей лапифа Исхия-силача. Отец Коронис — Флегий, узнав, что его дочь ждет ребенка от Аполлона, сжег храм этого бога. Мудрый белый ворон (символ всезнания Аполлона) принес эту весть Аполлону в Дельфы. Разгневанный Аполлон поразил Флегия стрелой и обрек его на вечные страдания. А болтливого вестника несчастья проклял, после чего перья птицы из серебристо-белых стали навсегда черными. Затем Аполлон убил Исхия, а Коронис подверг смертельным ударам стрел Артемиды. Перед тем как труп Коронис предать огню (способ захоронения в Древней Греции), Аполлон (по некоторым данным, Гермес по его просьбе) рассек чрево Коронис и извлек своего сына. Предполагают, что таким же способом появился на свет Юлий Цезарь в 102 г. до н. э., с чем связывают происхождение названия этой операции — «кесарево сечение», т. е. царское.
Аполлон привез Асклепия-мальчика на гору Пелион к знатоку трав кентавру Хирону. Здесь Асклепий познал целебную силу деревьев, трав, плодов и стал врачевателем. Искусство Асклепия достигло такой высокой степени, что он стал даже воскрешать мертвых, похищая их у бога подземелья Аида. Для этого Асклепий использовал лекарство, полученное им от богини Афины, — кровь из вены Медузы Горгоны. Причем кровь из вен левой стороны Медузы обладала целебной, а из правой — губительной силой для человека. Этим Асклепий разгневал Зевса, и тот убил его молнией за нарушение «естественных законов природы и мироздания».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *