Из истории создания Санкт-Петербурга

Петр 1

Петр 1

В 1703 году Петр 1 в ходе Северной войны отвоевал у Швеции небольшой участок земли в устье реки Невы - Заячий остров. Природные условия здесь оставляли желать лучшего - сплошные болота, туманы и заморозки. Но стратегическое значение острова было несомненно велико. Во-первых, здесь открывался выход в Балтийское море, что было необходимо России для торговли с европейскими странами. Во-вторых, остров со всех сторон был окружен водой, а это обеспечивало хорошую защиту в случае штурма. Петр 1 решил заложить на острове крепость, которую в дальнейшем планировал превратить в базу для российского флота.
Легенда гласит, что царь, вырезав две полоски дерна, крестообразно сложил их и воскликнул: "Здесь граду быть!" После этого Петр стал собственноручно копать ров.

16 мая начались работы по возведению города. Предполагалось, что крепость будет называться в честь святых Петра и Павла.

Для строительства требовались материалы - камни, деревянные сваи для фундаментов. Но сперва нужно было поднять остров над уровнем моря. Миллионы тонн земли привозились к месту строительства. Царь издал указ о ввозе в город строительных материалов: любой корабль, который прибывает в гавань, обязательно должен был привезти с собой 30 огромных валунов, а любая повозка - не менее трех больших камней. Увы, даже этого оказалось мало. Тогда Петр запретил населению строительство каменных домов где бы то ни было, чтобы все камни шли на укрепление города.

Архитектором Санкт-Петербурга стал Доминико Трезини. Петр Великий полностью полагался на него. Город был спроектован в стиле раннего барокко - с широкими улицами и большими зданиями. Царь мечтал основать не просто крепость, а свою резиденцию. Удобное расположение, выход к морю, к Европе были основными преимуществами города. Побывав в Европе, Петр 1 привез в Россию множество идей преобразования страны и старался воплотить их в своем детище.

Много лет ушло на преобразование крепости в город. Тысячи людей сгоняли на строительство. Крестьяне, мастера, заключенные - все работали без сна и отдыха. Условия труда порой были ужасающие. Болезни, плохое питание, жестокие наказания за провинности вели к гибели людей. Петр Великий пожертвовал тысячами жизней ради основания будущей столицы.

Санкт-Петерург вырос по приказу одного человека. Если в Европе города полнились жизнью, расширялись за счет притока сельского населения и развития торговли, то Санкт-Петербург разростался, благодаря указам Петра. Он обязал зажиточных горожан достраивать вторые этажи в своих домах, возводить строения в английском стиле. Все постройки согласовываались с царем, никто ничего не решал самостоятельно.

В 1712 году Санкт-Петербург был провозглашен новой столицей России. Петр был счастлив. Тем не менее, город не был еще райским уголком. Зимой он промерзал насквозь, летом страдал от малярии. Весенние паводки уносили деревянные дома, на людей могли напасть стаи волков. Но царя не останавливало ничто. Он продолжал украшать свой город: появлялись музеи, галереи, библиотеки, Зимний и Летний дворцы. В своем блеске архитектуры город не уступал даже Версалю.

Мечта Петра Великого европеизировать Россию полностью воплотилась в жизнь в его городе - Санкт-Петербурге.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *