Изобретение телескопа

Изобретение телескопа

Как это ни странно, но зрительную трубу, также как и очки изобрели люди, которые к науке не имели никакого отношения. Это полезное приспособление было создано по вине случая.
В свое время совершенно далекий от науки человек Яков Мециус в ходе своих несложных опытов с вогнутыми и выпуклыми стеклами, которые были скорее развлечением, нежели научным экспериментом, случайно расположил линзы на концах трубы так удачно, что в итоге получил некоторое подобие будущего телескопа. Так первая зрительная труба была сконструирована в Нидерландах в начале семнадцатого века. Примечателен тот факт, что одновременно с Мециусом зрительная труба была изобретена еще сразу несколькими людьми в разных уголках Земли. Никто из них также не был ученым. В большинстве своем это были простые ремесленники.

Один из них – Иоанн Лепперсгей, простой мастер по изготовлению очков из Миддельбурга, в 1608 г. представил собственноручное изобретение Генеральным штатам. Узнав об этой новости, в 1610 году Галилео Галилей описал ее в своих трудах как изобретенную неким бельгийцем перспективу, которая позволяет видеть предметы, расположенные на дальнем расстоянии так, как будто они находятся вблизи.

Галилей не был знаком с принципом устройства телескопа, однако хорошо разбирался в законах оптики, и через некоторое время сумел сконструировать зрительную трубу собственноручно.

В своих работах он описал работу над изобретением. Сначала была изготовлена свинцовая трубка, по обоим концам которой вставлялись две очковые линзы, плоские с одной стороны и выпуклые с другой – одно выпуклое, одно – вогнутое. Если смотреть на предметы через трубу со стороны вогнутого стекла, они казались значительно ближе и больше в несколько раз.

Воодушевившись успехом, Галилей сконструировал трубу, которая увеличивала предметы более чем в 60 раз. Впоследствии ему удалось создать зрительную трубу с тридцатикратным приближением предметов, которая увеличивала их в тысячу раз.

Галилею первому удалось понять то, что не все очковые стекла подходят для зрительных труб. Толька одна из десяти очковых линз была пригодна для работы.

Ученому удалось совершить изобретательский прорыв. В то время как трубы других мастеров могли увеличивать только в три раза, Галилей сумел достичь тридцатикратного увеличения предметов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *