Как Атлантиду в Мексике искали

Джон Л. Стефенс

Джон Л. Стефенс

Итак, первые труды по археологии майя вышли комом: дель Рио частично разрушил то, что еще устояло на месте (в Паленке и сейчас еще заметны печальные следы его артиллерийской тактики), а Вальдек придал культуре майя неоклассические черты и подарил, ей слонов. Дальнейшая судьба археологии майя была не менее удачной. Лорд Кингсборо, эксцентричный английский богач эпохи регентства, будучи убежденным, что древние народы Мексики и всей Центральной Америки происходили от десяти библейских племен Израиля, всю жизнь и все свое состояние потратил на то, чтобы доказать свою теорию. Его труд «Мексиканские древности» состоит из девяти огромных томов, каждый из которых можно было поднять только вдвоем; в конце концов старый лорд разорился, не смог заплатить за публикацию последних томов и был посажен в долговую тюрьму. Надо отдать должное: некоторые собранные им материалы интересны еще и в наши дни, особенно древние тексты, со временем исчезнувшие. В его труде впервые был воспроизведен и Дрезденский кодекс, лучше всего сохранившийся из всех трех иероглифических книг майя.

Два первых, строго научных труда о майя принадлежат Джону Л. Стефенсу, который вместе с английским художником Фредериком Катервудом посетил более сорока поселений майя; в 1839— 1841 гг. они прочесали болотистые леса в долине Усумасинты и извлекли на свет из-под буйной тропической растительности много следов майянского прошлого. В районе поселений Копан и Киригуа они исследовали барельефы и скульптурные стелы, а на пути из Копана в Паленке составили археологическую карту. Результаты их работы собраны в двух книгах «Происшествия во время путешествия в Центральную Америку, Чиапас и Юкатан» и «Происшествия во время путешествия по Юкатану». Первая из этих книг вышла в течение девяти месяцев в 12 изданиях, менее чем за десятилетие она разошлась в 25 000 экземпляров, что для того времени было невероятной цифрой. И все же, Стефенс тоже не избежал соблазна фантастических гипотез: он выдвинул теорию о родстве цивилизации майя с цивилизацией... Атлантиды.

Если у вас начали болеть глаза, то используйте альбуцид, а инструкция к глазным каплям альбуцид поможет вам правильно это сделать.

Нет комментариев : “Как Атлантиду в Мексике искали”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Археологи-авантюристы и искатели кладов | Новости науки и техники, интересности со всего Света - [...] «учёные», которые стали выискивать связь между Атлантидой и майя, но об этом в следующих [...]
  2. Древние майя и телеграф | Новости науки и техники, интересности со всего Света - [...] и археолог Ле Плонжон, подхватив теорию Джона Л. Стефенса о том, что майя пришли из Атлантиды, пытался к тому…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *