Как проходит коронация в Великобритании

Принц и нищий

Архиепископ Кентерберийский взял с подушки корону Англии и поднял ее над головой дрожавшего всем телом мнимого короля. В тот же миг словно радуга озарила внутренность собора — это все знатные лорды и леди одновременно взяли свои коронки, возложили их себе на голову и замерли.

Марк Твен. Принц и нищий

Ещё ничего пока не зная об Англии, её истории, многие из нас уже в детстве хорошо представляли себе церемонию коронации благодаря яркому описанию Марка Твена. Вестминстерское аббатство, торжественные процессии, парадные облачения, загадочный церемониал возложения присутствующими лордами корон на собственные головы — как, разве коронуют не только короля?

И за пятьсот лет до описываемых в книге событий (1547 год), и пятьсот лет спустя, в наши дни, церемония коронации остаётся практически всё той же, не меняясь на протяжении тысячелетия.

Монарх клянётся блюсти закон и оберегать церковь, после чего его помазывают елеем, коронуют и вручают регалии. Итак, отныне это уже не просто король, а помазанный король. Или же королева.

Согласно английским законам, монархом становятся сразу же, как только умирает предшественник. Церемония же коронации, по мере того как шли столетия, всё дальше отодвигалась от этого дня — ведь нужно было соблюсти траур по предыдущему монарху. Так что день провозглашения королём и саму коронацию обычно разделяют несколько месяцев, а иногда и лет.

Порой коронация и вовсе не успевала состояться. Не была коронована леди Джейн Грей, внучатая племянница короля Генриха VIII, правившая Англией всего девять дней в 1553 году. И хотя её торжественно объявили королевой, принесли присягу, и герольды прошлись по улицам Лондона, провозглашая, что отныне страной правит королева Джейн, Мария, дочь Генриха, вскоре взяла верх. Она стала королевой Марией, вошедшей в историю как «Кровавая Мэри», а юную Джейн отправили в Тауэр и спустя год, из-за политических интриг, казнили.

Некоронованная, леди Джейн не числится в официальном списке королей и королев Англии, хотя, если подумать, это несправедливо. Ведь и Эдуард VIII, отрёкшийся от трона в 1936 году и женившийся на Уоллис Симпсон, так и не был коронован, что не мешает ему числиться среди британских монархов.

Кому нужна коронация? Когда в 1838 году английский парламент, тот, что некогда упрямо воевал с монархом и даже низверг его на какое-то время (Гражданская война 1641—1651 годов, казнь Карла I в 1649-м), а впоследствии серьёзно ограничил королевскую власть, обсуждал вопрос о предстоящей коронации королевы Виктории, граф Фицуильм заявил, что считает церемонию коронации "едва ли чем-то большим, чем бесполезное и нелепое празднество"; что "коронации годны лишь для варварских или полуварварских эпох, когда короны обретались и терялись в бурных и неистовых схватках; для тех периодов в нашей англо-саксонской или англо-нормандской истории, когда какой-нибудь дерзкий узурпатор, в Винчестере или где-нибудь ещё, возлагал себе на чело корону своего покойного брата, в знак того, что он якобы законный наследник. <...> Но кто поверит, что право Её Величества хоть на йоту усилится благодаря этому никчёмному празднованию?». Граф Фицуильям при этом подчеркнул, что дело вовсе не в средствах, которые пришлось бы выделить на коронацию, дело в самой идее подобной церемонии. В ответ на это выступление другой член палаты лордов, маркиз Солсбери, сказал, что, конечно, «не знает общего мнения английского народа, но уверен, что тот так не считает».

Судя по тому, что последняя коронация нынешней королевы Елизаветы II была всего чуть больше полувека назад, британцы действительно не согласны с тем, что коронация «устарела».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *