Как русские корабли впервые пересекли экватор

Шлюп Надежда

Шлюп "Надежда"

Подготовка к дальнему вояжу (путешествию) заняла больше года.1803 года 7 августа «Надежда» и «Нева» снялись с якорей и вышли из Кронштадта. Экспедицию провожали все жители морской крепости-города и экипажи всех всех кораблей, стоявших на кронштадтском рейде.

Впереди у «Надежды» и «Невы» был огромный путь. Предстояло маленьким шлюпам, пройдя по Атлантике, обогнуть Южную Америку и выйти в Тихий океан. Затем подняться к северной его части, пройти вдоль берегов Азии и выйти в Индийский океан. Потом обогнуть Африку, Европу и наконец вернуться в родной Кронштадт. Но их кое что сильно удивило.
Путь этот был много длиннее, чем тот, которым шли корабли первопроходца Магеллана.

Нева

Нева

И выпало на долю своих «российских Магелланов» много испытаний и тревог. Однако вместе с тем - и того несравнимого ни с чем счастья, какое всегда испытывает путешественник, воочию увидевший своими глазами далекие земли и острова, о которых давно мечтал.
У берегов Англии русским кораблям едва не пришлось вступить в бой — англичане приняли «Надежду» и «Неву» за корабли наполеоновской Франции, заклятого своего врага.
Переход в Южное полушарие отметили веселым праздником. Морского бога Нептуна изображал матрос Павел Курганов, нацепивший бороду из пакли и грозно потрясавший трезубцем. Всех участников плавания искупали в воде. Освобождены от этого были только Крузенштерн и Лисянский — им уже случалось пересекать экватор.
Не раз попадали «Надежда» и «Нева» в жестокие штормы. Особенно свирепствовал океан возле знаменитого Горн мыса, южной оконечности Американского континента.
Случалось русским кораблям в бурях и туманах терять друг друга, разлучаться то на дни, а то и на долгие месяцы. Когда «Надежда» дала течь, экипажу приходилось день и ночь откачивать воду из трюма ручными помпами. Около Гавайских островов корабли поделились на целых семнадцать месяцев: Лисянский повел «Неву» к Ново-Архангельску, русской колонии в Америке, а «Надежда» Крузенштерна пошла сначала на Камчатку, затем в Японию. К сожалению, Страна Восходящего Солнца встретила русских весьма негостеприимно. В гавань Нагасаки кораблю разрешили войти лишь после того, как русские сдали корабельные пушки и вообще все оружие и запас пороха на этих борту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *