Календарь майя (часть 1)

Каракол

Каракол

Как монументальные, памятники из крупных селений майя на юкатанской низменности и высоких гватемальских плоскогорьях, так и богатые археологические коллекции во всем (керамика, изделия из камня, нефрита) свидетельствуют о сравнительно высоком развитии древней культуры майя. Фактически, следовало бы различать две культуры майя: культуру Древнего царства, существовавшую на юге в центра: Вашактун, Тикаль, Копан, Паленке, и культуру Нового царства, характерную для северных юкатанских поселений Чичен-Ица, Ушмаль и Майяпан.

Совершенно справедливо утверждение, что эти периоды были не только эпохами художественного расцвета, но в то же время и скульптурным выражением хронологии майя, поставленным на службу культу и календарю. Искусство майя не знало иных тем, кроме как связанных с культом. Их наука, которой занимались жрецы, тоже была связана с календарем и основывалась на календарных расчетах.

Археологи, предпринимавшие первые исследования в древних юкатанских и гватемальских городах, заметили, что регулярно через каждые 52 года майя заново облицовывали свои пирамиды камнем или штукатуркой; старая пирамида покрывалась новой оболочкой, а этой последней также надлежало скрыться под новым покровом. Позднее ученые установили, что этот отрезок времени - 52 года - составлял в исторических представлениях древних майя определенный цикл.

Продолжительность года была установлена в 365, 242 129 дня. Ни один из древних народов не достигал в своих расчетах цифры, столь близкой к точному астрономическому году - 365,242 198 дня. Простой расчет показывает, что в определенном древними майя около двух тысяч лет назад годе ошибка составляет всего 0,000 069 дня, то есть чуть побольше секунды в год.

Помимо этого, жрецы майя пользовались вполне - осмелюсь сказать - современными методами определения солнечных затмений тоже отличавшимися поразительной точностью. Все это подводит нас к выводу, что жрецы майя, в круг занятий которых входило и изучение движения небесных тел, были не просто астрологами, предсказывавшими будущее по звездам, а астрономами и математиками, вооруженными довольно богатыми знаниями в области небесной механики. В отличие от некоторых народов Старого Света (китайцев, финикийцев и т. д.), у которых астрономия зародилась прежде всего из практической необходимости ориентации на воде и на суше, у древних майя она была подчинена исключительно нуждам календаря, измерения времени.

В Чичен-Ице обнаружен один очень странный по архитектонике памятник, каких нет в других местах Нового Света; это здание-улитка, как его назвали археологи, или каракол (по-испански каракол - улитка). Круглое здание на двух поставленных одна на другую платформах имеет отверстия в направлении всех четырех стран света. В стене одного круглого коридора есть еще четыре отверстия, поменьше - на северо-запад, северо-восток, юго-запад и юго-восток. Затем идет еще один круглый коридор вокруг центрального пилона - оси «улитки». Это здание из Чичен-Ицы было в эпоху Нового царства астрономической обсерваторией; здесь жрецы майя изучали звезды и делали свои календарные расчеты.

Но до этих жрецов, занимавшихся астрономией особенно в эпоху Нового царства, астрономия практиковалась и в других, более древних центрах - в Копане, Паленке, Киригуа и Вашактуне. Судя по некоторым данным, в Копане были составлены первые и удивительно точные таблицы видимых невооруженным глазом затмений. Некоторые исследователи считают, что древние майя переняли эти таблицы от соседних, народов, расширив их и усовершенствовав (заметим кстати, что Копан в то время опережал другие крепости Древнего царства не только в научном, но и в художественном отношении, особенно в области скульптурных и фресковых изображений на памятниках, свидетельствующих об удивительном искусстве портрета).

Нет комментариев : “Календарь майя (часть 1)”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Существует ли планета Икс? | Новости науки и техники, интересности со всего Света - […] С приближением к концу света, который прогнозировался календарем Майя на 21 декабря 2012 года, «хищная» планета Икс должна была…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *