Когда святые встречаются с идолами

Идол майя

Тот факт, что в более глухих районах Юкатана и Гватемалы сохранились не только языки, но отчасти и древние верования, в значительной мере объясняется обстоятельствами исторического порядка. Почти сразу же после конкисты в тех местах проявились острые противоречия между военщиной и жрецами и между католическими монашескими орденами, особенно, между доминиканцами и францисканцами. Эта первая фаза испанской колонизации завершилась почти полным провалом. В XVI веке Франсиско де Монтехо, Алонзо Давила, Диего де Контрерас и целая галерея королёвских губернаторов Юкатана, управлявших новыми землями рука об руку с испанским духовенством, были бессильны перед алчностью военщины, нахлынувшей сюда с целью наживы. Как могли индейцы из Чичен-Ицы, например, поверить в богов своих поработителей, в богов якобы милосердия и любви к ближнему, когда одна за другой устраивались облавы, чтобы хватать людей, превращая их в рабов, когда за двадцать индейцев давали одну лошадь, а дочь вождя можно было выменять на круг сыра?!. Как могли майя из области Петен охотно принять религию белых, когда в их городе, Тайясале, не прекращались казни, когда «отступничество» каралось, согласно закону, смертью, когда святые отцы, не довольствуясь разрушением идолов, нарушали даже покой «языческих» могил, развеивая их прах на все четыре стороны ?!

В таких условиях влияние древних богов на население Юкатана, Гондураса и Гватемалы оказывалось еще сильнее. Более того, в XVI—XVII веках, когда восстания майя против испанского управления участились, нередки были случаи, что и сами испанцы принимали религиозную веру древних майя. Мы уже говорили о Гонсало Герреро, ставшем военным вождем нескольких групп майя в районах Четумаля и Бакалаля. Другой пример — капитан Хуан де Бильбао, метис, которого испанская экспедиция, отправившаяся в 1646 году из Кампече в Эль Просперо, нашла в Ноаа женатым на индианке по всем правилам местных обрядов. Как с возмущением передавали сопровождавшие экспедицию святые отцы, в хижине у Бильбао стоял деревянный идол, в честь которого он напивался бальче, и в его религиозной службе католические обряды переплетались с древними обычаями майя.

Узнать больше про цветы, точнее про лилию можно здесь http://allflower.in.ua/sadovi-kvity/lilii.php. Для садоводов, владеющих украинским языком, на сайте allflower.in.ua найдётся много информации про цветы и про технику их выращивания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *