Кола ди Риенцо

Памятник Коло ди Риенцо в Риме

Памятник Коло ди Риенцо в Риме

Никколо, сын Лоренцо, известный впоследствии под народным именем Кола ди Риенцо, родился в 1313 году и детство свое провел как «мужик между мужиками». Рано проснулась в нем тяга к знаниям, к изучению прошлого своей родины — Рима. Рим в XIV веке был уже не тем, как когда-то. В огромной Священной Римской империи царили «мерзость запустения».
Рим только формально был ее центром; город, в котором когда-то обитало больше миллиона человек, насчитывал едва ли больше двух-трех десятков тысяч жителей и практически не играл никакой роли в политической жизни. С 1309 года он перестал быть и главным религиозным центром католических стран: «авиньонское пленение пап» лишило Рим положения резиденции отца церкви.
Изучение римских писателей — Саллюстия, Тита Ливия, Цицерона—познакомило юного Риенцо с былым могуществом и величием его родины, и с тех пор вся его деятельность была направлена на восстановление этого утраченного могущества.
Кое-кто считал впоследствии, что политическая деятельность Кола ди Риенцо была вызвана личными мотивами. Ходили слухи, что он— незаконнорожденный сын императора Генриха VII; толковали, что в нем бунтовала «королевская» кровь и толкала на рискованные предприятия. Ненависть Риенцо к феодалам объясняли тем, что он искал и не нашел у них правосудия: его родной брат был убит, а убийца остался безнаказанным.
Безусловно, все это сыграло свою роль, но вовсе не это было главным. Основное в его политических предприятиях — желание претворить в жизнь радикальные взгляды зарождающегося гуманизма. Вместе со своим другом Петраркой Кола ди Риенцо был одним из первых гуманистов, мечтавших о возрождении античности.
Ученость и целеустремленность Никколо, сына Лоренцо делали свое дело. Он стал одним из крупнейших знатоков древности, знания его высоко ценились. Однако ему было мало собирать глиняные черепки и стершиеся монеты. Он хотел на деле возродить древний Рим. К 1340 году Кола ди Риенцо стал городским нотариусом; в те времена эта должность считалась весьма почетной. Страстные речи о плачевном положении Рима завоевывали ему все большее число сторонников.
В 1343 году Риенцо был избран депутатом от города Рима для поездки в Авиньон. Цель этой поездки заключалась в том, чтобы рассказать папе о римских делах и убедить его оставить Авиньон и снова сделать Рим своей резиденцией. 3 августа 1343 года папа Климент VI писал в письме к римским сенаторам: «Николай, сын Лаврентия... в присутствии нашем и наших братьев (то есть кардиналов) в консистории  разумно и изящно изложил свои предположения о реформе в политическом устройстве города Рима и освобождении народа от угнетения сильными».
До той поры феодалы не считали Кола ди Риенцо серьезным противником. Он ненавидел их, а они весело смеялись. Однако после письма Климента феодалы быстро переменили свое отношение к Риенцо. Нашептываньями и доносами они вынудили и папу изменить свое мнение о нем. Делегат города Рима попал в опалу. К счастью, она продолжалась недолго (может быть, благодаря заступничеству Петрарки)— Климент VI вернул Риенцо свое расположение, и в Рим тот возвратился в должности папского нотариуса.
Борьба против феодалов и чиновников, которых Риенцо называл «капитолийскими собаками», продолжалась. «Вы не граждане, а кровопийцы: вы высасываете кровь простого народа и никто из вас не хочет помочь ему!»— так обратился однажды папский нотариус к римским сенаторам. В ответ на это один из высокородных римлян дал Риенцо пощечину. Риенцо смолчал, но это не заставило его успокоиться.
В одно прекрасное утро изумленные римляне увидели на стене Капитолийского дворца аллегорическую картину. Были изображены тонущий в бушующем океане корабль — Рим, и уже затонувшие корабли — Вавилон, Карфаген, Троя, Иерусалим. Картина говорила ясно: если Рим не переменится, его ждет довольно плачевная участь. Через несколько дней появилась другая картина. На этот раз аллегорически изображалось светлое будущее Рима. Кроме того, на стене одной из церквей появилась надпись: «В скором времени вы вернетесь к своему древнему доброму порядку». Смуту, которую посеяли в Риме эти рисованные прокламации Риенцо, вообразить трудно.
«Таким образом я делался изо дня в день все более страшным и подозрительным для могущественных людей, а для народной массы — все более любимым»,— писал позже об этом времени Кола ди Риенцо в письме к германскому императору Карлу IV.
Мы почти ничего не знаем о заговоре, приведшем к победе революции 20 мая 1347 года. Одни историки считают, что имели место вооруженное восстание и насильственный захват власти; другие говорят, что все произошло легально: народное собрание после бурных прений предоставило Кола ди Риенцо диктаторские полномочия.
Рим был провозглашен республикой, а Риенцо — ее народным трибуном. Он принял витиеватый титул — «Николай, волею всемилостивого Господа Иисуса Христа, строгий и милостивый трибун свободы, мира и справедливости и освободитель Священной Римской республики».
Наконец-то он получил возможность осуществить свои давнишние идеи. В качестве главы Римской республики Риенцо уничтожил таможенные пошлины, снизил налоги, пустил в обращение монеты новой чеканки. Это были меры, направленные к объединению Италии под главенством Рима. Внутри самой республики Риенцо установил жесточайший террор. Он безжалостно казнил всех, кто проявлял недовольство новыми порядками, не щадя даже церковнослужителей. Анонимный биограф Риенцо сообщал: «В это время ужасный страх наполнил души разбойников, убийц, злодеев, насильников женщин и всех людей, пользовавшихся дурной славой: каждая опороченная личность потихоньку выбиралась из Рима и тайно бежала». Всем феодалам трибун приказал срочно покинуть город и безвыездно находиться в своих замках. Созданное городское ополчение бдительно следило за исполнением этого приказа.
Живший в Авиньоне Петрарка приветствовал образование Римской республики и предостерегал Риенцо: «Надо быть твердым, если хочешь добиться цели; иначе знай, что насколько светло было начало, настолько темен будет конец...»
Петрарка оказался пророком. В то время, как Кола ди Риенцо, опьяненный успехом, рассылал ко всем монархам Италии приглашения на сейм, который должен был решить судьбу страны, в Авиньоне — папской резиденции —
готовился заговор. Внешне папа Климент VI не изменил своего благорасположения к Риенцо, он даже поздравил его с получением звания трибуна. На самом же деле он изыскивал способ погубить Кола. «Посмотри, не найдешь ли ты повода для обвинения его (Риенцо) в ереси или в покровительстве еретикам, и в таком случае не упусти возможности возбудить процесс против него, как против еретика... Глупый не исправляется словами, а укрощается розгами и бичами»,— писал папа своему легату.
Роль «розог и бичей» взяли на себя римские феодалы. В декабре 1347 года они подняли мятеж и вернули себе власть над Римом. Народный трибун Римской республики Кола ди Риенцо бежал. «Он не был человеком такого мужества, чтобы умереть, служа народу, как он обещал»,— резюмирует его биограф.
Три года скрывался Кола ди Риенцо в Абруццких горах у своих друзей, отшельников-иоахимитов, которые проповедовали грядущее наступление царства святого духа.
Кола ди Риенцо жил среди иоахимитов на положении рядового монаха, выполнял все положенные работы и постоянно присутствовал при религиозных диспутах и спорах. Под влиянием окружавшей его среды он уверовал в свое мессианское предназначение. Как Иоанн Креститель возвестил миру христианство, так именно он, Кола ди Риенцо, призван возвестить приближение царства святого духа.
Одержимый этой идеей, забыв об опасности, Риенцо отправился в Прагу, к императору Священной Римской империи. Он рассчитывал убедить его пойти походом на Рим. Однако Карл IV не согласился и даже заточил новообращенного иоахимита в пражскую тюрьму, где Риенцо и пробыл с 1350 по 1352 год. Из тюрьмы Риенцо слал Карлу письмо за письмом, объясняя, рассказывая, требуя ответа. Этот простолюдин обладал какой-то невероятной силой, которая ставила его вровень с королями.
В 1352 году он был осужден духовным судом и по требованию папы отправлен в Авиньон. Второй раз этот город играл решающую роль в судьбе Кола ди Риенцо. И снова ему повезло. Преемник Климента папа Иннокентий VI решил не казнить его, а использовать его популярность среди римлян для восстановления своей власти над городом. И снова здесь мы сталкиваемся с какой-то непонятной силой, которой обладал Риенцо. Можно ли предположить, что «рядовой» еретик мог претерпеть такую метаморфозу — из смертников в наместники?
1 августа 1354 года бывший трибун республики вступил в Рим во главе кондотьерских отрядов. Народному ликованию не было конца: снова Рим стал республикой. Однако годы изгнания и тюрьмы сильно изменили Риенцо. Кроме того, сознание мессианской избранности диктовало ему совсем иную политику, чем прежде. Вероятно, имело значение и то, что он выступал теперь в роли наместника папы. Вновь став трибуном, Риенцо обложил народ немыслимыми податями на соль и вино, часто конфисковывал имущество граждан; в общем, сделался жестоким правителем. В октябре 1354 года в Риме вспыхнуло народное восстание против Риенцо. Как и в первый раз, он пытался бежать, но его узнали на улице и убили.
Яркая личность Кола ди Риенцо не потерялась в истории. Дурное забылось. Хорошее осталось в памяти. Проявлением восторга и удивления его волей и убежденностью были книги, стихи, музыка, ему посвященные.

Грузоперевозки ставрополь по самым выгодным ценам на сайте taxi-info.net.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *