Конхиология

Морское ухо

Морское ухо

Конхиологию, науку о раковинах, во Фракции называют красивой, в Японии — императорской, в Англии — королевой естественных наук. Ей отдавали время короли, герцоги, философы, монахи, масоны. По всему миру разбросаны тысячи клубов, объединяющих собирателей раковин.
Древнейшие коллекции раковин найдены во Франции, в пещерах, где примерно две с половиной тысячи лет назад жили первобытные люди. Персидские каури — раковины, заменяющие деньги, — попадали на территорию Северной Турции и Германии задолго до того, как были построены египетские пирамиды. Финикийцы, которые плавали вокруг Африки и к берегам Англии за 1000 лет до н. э., как святыню хранили секрет пурпурной краски, добываемой из морских раковин. Еще Аристотель внес вклад в конхиологию, описав в одном из своих трудов множество моллюсков.
В Древнем Риме конхиология была «хобби» патрициев. Значительные коллекции собрали, например, известные полководцы Сципион Африканский и Кай Лелий. В 77 году новой эры Плиний Старший закончил свою 37-томную «Естественную историю», многие страницы которой посвящены моллюскам. В 79 году Плиний погиб во время извержения Везувия, а 17 столетий спустя, при раскопках древней Помпеи, была обнаружена превосходная конхиологическая коллекция. Быть может, это и есть собрание Плиния Старшего.
Интерес к раковинам с новой силой возродился в эпоху великих географических открытий. Среди редкостей, привезенных на родину Колумбом, Магелланом, Диацем, было множество экзотических раковин. Прекрасное собрание было у капитана Джеймса Кука. Некоторые раковины из этих коллекций и сейчас являются гордостью конхиологического собрания Британского музея.
Мечта всех конхиологов — добыть Славу морей. Это непревзойденной красоты изящная раковина около 5 дюймов в длину. Известно всего несколько экземпляров ее, привезенных с Новой Гвинеи и Филиппин. В 1963 году такая раковина была продана на международном аукционе за 2000 долларов, а так называемая Пятнистая каури — за 1000 долларов. Весьма ценны и другие раковины, например Золотая каури с острова Фиджи.
Хотя конхиология долго была наукой любителей, она тесно связана с медициной, океанологией и другими областями знания. Жизнь многих египтян, обитателей Вест-Индии и некоторых стран Азии была спасена врачами, которые установили контроль за несколькими видами пресноводных улиток — переносчиков смертельных заболеваний. Конхиологи успешно борются с гигантской африканской улиткой, которая уничтожает каучуковые плантации и овощи. На Марианских островах были уничтожены маленькие плотоядные улитки. Вреднейшие моллюски стали причиной гибели многих деревянных кораблей.
С другой стороны, как выяснилось, калифорнийский моллюск Морское ухо может убивать стрептококки и бактерии, устойчивые к пенициллину, облегчает течение полиомиелита.
Как видите, проблем, связанных с конхиологией, немало. Они решаются усилиями тысяч влюбленных в раковины — любителей и ученых.

Это всё про морских обитателей, а вот интересные свойства камня гранат можно узнать на сайте mediklend.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *