Конкистадорские походы (часть 4)

Конкистадоры молятся

Завоевание Юкатана и Гватемалы облегчалось враждой между различными племенами майя. В Гватемале, например, воины племени какчикель вместе с наемниками Альварадо сражались, против своих старых врагов - киче и сутухилей. За несколько лет до этого, во время похода испанцев в Мексику разные группы майя - особенно, тласкаланы - присоединились к Кортесу, борясь против своих угнетателей астеков. Вообще, среди индейцев Центральной Америки не было солидарности родственных племен. Конкиста, в конце концов неизбежная (если учитывать методы войны и более, современное вооружение), как в Гватемале, так и в Мексике наступила бы значительно позже, если бы, с одной стороны, не вражда между майя и астеками, а с другой - не раздоры различных групп самих майя.

Местами от порабощения Центральной Америки силой испанского оружия и до установления там испанской административно-политической власти проходили целые десятилетия. Войдя в селение, наемники в любом случае - встречали ли их миролюбиво или сопротивлением, при котором половина: (а то и больше) вооруженных копьями и пращами индейцев гибли, - действовали одинаково: в центре селения водружался., испанский флаг, писарь составлял документ о том, что эта - земля и ее жители принадлежат испанскому королю, а священник крестил индейцев, служил мессу и приказывал уничтожить языческих идолов. Затем отряд шел дальше, а индейцы возвращались к своей прежней жизни и поклонялись своим, старым божествам.

Позднее, уже в 1540-1560 гг., испанцы стали оставлять в крупных поселениях майя свои гарнизоны и управленческий аппарат, в задачу которого, прежде всего, входил сбор налогов. Экология в то время пока никого не волновала, а главной целью было приумножение богатства испанской короны. Началось строительство церквей, широко развернулась работорговля, и рядом с именами гнусных вожаков наемных солдат, какими были, например, Альварадо и Монтехо, индейцы с ненавистью произносили имена торговцев рабами, среди которых пользовался печальной известностью некто Алонзо де Охеда. В Чампотоне, например, вскоре после того, как францисканские монахи конфисковали всех идолов, появилась шайка из двух десятков наемников, предлагая индейцам вернуть идолов в обмен на рабов. Туземцы были настолько возмущены, что наемникам и вместе с ними монахам пришлось поспешно отступить, и установление в этой области испанского управления задержалось на несколько лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *