Конкистадорские походы (часть 5)

Карл V

Карл V

В 1623 году, вскоре после того, как священник Диего Дельгадо основал поселение Саклум и собрал вокруг него многочисленных ица, которых обратил в христианство, здесь появился отряд испанцев под командой капитана Миронеса, взявший на себя миссию сборщика налогов. Самовольные действия наемников положили конец терпению туземного населения и оно восстало, перебив всех испанцев и убив в том числе священника Дельгадо. Введенные в поселениях майя на Юкатане и в Гватемале испанские законы гласили что отступничество (то есть возвращение к старым языческим верованиям) и мистика карается смертью; зато работорговля здесь долгое время была не только терпима, но даже поддерживалась властями.

Некоторые из касиков майя, потомки древних Кокомов и Тутуль Хиу, встретили испанцев доброжелательно, приняли христианство и признали власть Карла V, короля Испании. Другие же упорно сопротивлялись нашествию. В числе последних были вожди из Тиоо, Сотуты, Купуля, Цицимина и Ахкинчеля. Восстания продолжались и после того, как в 1566 году первым губернатором Юкатана был назначен Кихада.

Восстание майя, вспыхнувшее в 1636 году в Бакалале, доставляло испанцам много хлопот в течение свыше двадцати лет, ибо индейцы освоили военную тактику наемников и запаслись огнестрельным оружием и лошадьми. Поселение Эль Просперо в долине Усумасинты после восстания в 1646 году тоже долго не удавалось усмирить, и оно, по латинско-католическому выражению, оставалось in partibus infidelium (то есть в пределах владения неверных). В Гватемале восстания не прекращались даже после падения Тайясаля. В 1697 г. было разрушено множество зданий и на их месте построены церкви. Последние вольные майя ушли в труднодоступные глубинные районы, бродя небольшими группами по тропическим лесам и болотам Петена.

Более или менее случайно такие группы бродячих индейцев (лакандос) нет-нет да и обнаруживаются даже в наши дни; об этих людях, прямых потомках удивительной цивилизации, процветавшей здесь тысячу лет назад, некоторые любители сенсаций - из журналистов - пишут в своих репортажах, как о племенах из каменного века...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *