Коронационные одеяния

Генрих VIII в королевском облачении. С картины XVI века.

Генрих VIII в королевском облачении. С картины XVI века.

В течение коронации монарх несколько раз меняет одежды, и каждый предмет имеет своё особое символическое значение. Список предметов церемониального туалета с годами меняется мало. Однако многие из них обычно шились заново, специально для нового монарха, вплоть до времён королевы Виктории, затем же традиция изменилась. К примеру, некоторые из облачений Елизаветы II надевали в своё время и её отец, и дед.

Вот что король Георг IV надевал во время своей коронации в 1821 году.

  • Далматика, или имперская палла, «открытая палла». Это треугольная мантия, которая накидывается на плечи, ниспадая спереди и сзади. Во время гражданской войны в Англии (1642—1652) старинная, вышитая золотыми орлами мантия была утрачена, так что вместо неё сделали новую, из парчи. Наружная часть заткана золотом и серебром и вышита цветами; подкладка из кармазинной, тёмно-красной тафты (у Елизаветы II была четырёхугольная мантия из кармазинного шёлка, вышитая серебряными коронами, национальными символами и серебряными имперскими орлами). В отличие от других церемониальных одеяний она связана не столько с духовной, сколько со светской ролью монарха.
  • Верхняя туника, сюрко, или «закрытая палла». Одеяние с широкими простыми рукавами, из очень плотной золотой парчи, вышитое золотом же. К нему прилагается пояс из той же ткани, с золотой пряжкой, к которому крепится меч. (У Елизаветы II оно из золотистого шёлка, с подкладкой из розового шёлка, отделано золотым кружевом и заткано национальными символами; весит это одеяние около 10,5 кг.)
  • Армилла, или стола. Нечто вроде шарфа из той же ткани, что и верхняя туника, с подкладкой из кармазинной флорентийской шёлковой тафты, длиной около 114 см и шириной около 7 см. На концах ленты из этой тафты — чтобы привязывать к рукам. (Нынешняя стола — из золотистого шёлка, на подкладке из розового, вышита золотом, серебром, украшена драгоценными камнями и золотой каймой.) Армилла — это священническое украшение, которое используется во время мессы, издавна она используется и при коронациях. Уолсингэм, описывая коронацию Ричарда III, упоминает, что сперва на короля надели тунику святого Эдуарда, а затем далматику. Генрих IV, говорят, был облачён во время своей коронации в одежды епископа, в далматику в виде туники, а на шею была надета стола.
  • Colombium Sidonis, или стихарь — одеяние без рукавов. Оно сшито из тонкого белого батиста и отделано кружевом. Вырез довольно глубокий, открывает шею, ключицы и часть груди. «Это древнее одеяние епископов и священников». Оно символизирует начало начал королевской власти — народ.
  • Кармазинное сюрко. Одеяние из атласа кармазинного цвета, по покрою напоминающие верхнюю тунику. Это, можно сказать, основное одеяние монарха во время церемонии. Мантии, туники и прочее — всё это надевается поверх него. (Когда короновалась Елизавета II, то для неё сшили платье.)
  • Пурпурное сюрко. Парное к кармазинному, и если первое надевается в начале церемонии, то это — в конце.Есть ещё несколько церемониальных одеяний, которые используются во время коронации.
  • Одеяние для помазания. Очень простое и скромное, в отличие от остальных. Белое, без каких-либо украшений и отделки, завязывается на спине.
  • Государственная мантия из кармазинного бархата, которую ещё иногда называют "парламентской мантией". Её монарх, в отличие от перечисленного, надевает не раз в жизни, во-первых, на коронацию, а значительно чаще — на ежегодное открытие парламента. Это мантия, отделанная горностаем, которая переходит в длинный шлейф, подбитый горностаем же. Елизавета II сочла, что в подбитой мехом мантии ей будет слишком жарко, и по её указанию подкладку сделали из атласа цвета слоновой кости. Чтобы ни единое пятнышко не замарало прекрасный атлас, ткацкий станок, за которым над ним работали, был защищён стеклом и пластиком. Юной ткачихе, дочери деревенского маляра, было всего семнадцать лет, а вышивальщицы, которые затем расшили мантию золотом и отделали по краю горностаем, были немногим старше.
  • Имперская мантия из пурпурного бархата. Пурпур — цвет императоров, именно поэтому одежды этого цвета монарх надевает в самом конце церемонии, когда уже законно «помазан на царство». Именно в ней он покидает Вестминстерское аббатство. Это мантия из пурпурного шёлка, тоже с длинным шлейфом, отделанная горностаем.

И, конечно же, в этот день, помимо церемониальных одежд во время самой коронации, король — или королева — появляются в парадных одеяниях, соответствующих торжественности случая.

Вот как выглядели молодой король Генрих VIII и его первая супруга Катерина Арагонская в день своей совместной коронации в 1509 году: «Верхнее платье Его милости было из кармазинного бархата с отделкой из горностая; мантия была из тиснёной золотой парчи, расшитая бриллиантами, Рубинами, изумрудами, крупным жемчугом и другими дорогими каменьями; попона его коня была из золотой парчи, с широкой каймой из горностая. Его королева ехала в паланкине, который несли две белые лошади, убранные в золотую парчу. Сама она была облачена в белый расшитый атлас, её длинные волосы были распущены и ниспадали с плеч, что было очень красиво, а на голове была корона, украшенная дорогими каменьями с Востока».

Королева Елизавета II для своей коронации в 1953 году заказала платье у того же кутюрье, который создал её прекрасный свадебный наряд. Норман Хартнелл очень серьёзно подошёл к вопросу и долго работал в Лондонской библиотеке и различных музеях, изучая коронационные одеяния предшественников молодой королевы.

Коронационный портрет Елизаветы II. 1953 г.

Коронационный портрет Елизаветы II. 1953 г.

Белое атласное платье с пышной, расширяющейся книзу юбкой было покрыто вышивкой, при этом каждая деталь узора была символом одной из стран Британского содружества. Англию представляла роза Тюдоров, вышитая розовым шёлком, жемчугом, розовыми стразами, золотыми и серебряными нитями. Уэльс — лук-порей, вышитый белым и зелёным шёлком, также дополненный стразами. Шотландию представляли цветы чертополоха, вышитые бледно-лиловым шёлком и аметистами, цветочные чашечки же были вышиты бледно-зелёным шёлком, серебром и украшены «капельками росы» из стразов. Ирландский трилистник тоже был вышит зелёным шёлком, более яркого оттенка, и серебром. Для канадских кленовых листьев выбрали зелёный шёлк, прожилки были вышиты золотой нитью с хрустальными бусинками. Для цветов австралийской мимозы подобрали ворсистые шерстяные нити жёлтого цвета, а для её листьев — зелень и золото. Новозеландский папоротник вышили нежно-зелёным шёлком, а прожилки на листьях — серебряными нитями с хрустальными бусинами. Цветы южноафриканской протеи были вышиты розовым шёлком, прожилки на них — серебром, а листья — тёмно-зелёным шёлком и розовыми стразами. Лепестки индийского лотоса были из перламутра, кроме того, использовали речной жемчуг и стразы, а цейлонский лотос был из опалов, перламутра, стразов и светло-зелёного шёлка. Колосья пакистанской пшеницы сделали из стразов, листья — из золотистого хрусталя; джут — из зелёного шёлка и золотых нитей; хлопок вышили серебром, а его листья — зелёным шёлком.

Чтобы создать это чудо, потребовалось работать над ним три тысячи часов! Трогательная деталь — среди ирландских трилистников один оказался с четырьмя лепестками. По указанию мистера Хартнелла его вышили на левой стороне юбки, в том месте, к которому королева должна была постоянно притрагиваться. Ей самой ничего не сказали заранее. Так, на счастье...

А государственная мантия из кармазинного бархата была из бархата, сотканного вручную, — огромная редкость в наше время.

Коронация Георга IV 19 июля 1821 г.

Коронация Георга IV 19 июля 1821 г.

Правда, каким бы потрясающим ни было коронационное платье Елизаветы II, мало кто по роскоши нарядов в этот день мог бы сравниться с уже упоминавшимся Георгом IV. Его коронация была одной из самой дорогостоящих за всю историю страны. Бархатная мантия, чей роскошный длинный шлейф, расшитый золотыми звёздами и подбитый горностаем, был длиной более восьми метров, и остальные церемониальные одеяния обошлись в астрономическую по тем временам сумму — двадцать четыре тысячи фунтов (теперь это почти миллион).

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *