Коронационный трон и Сконский камень

Коронационный трон короля Эдварда I и Сконский камень. Вестминстерское аббатство

Коронационный трон короля Эдварда I и Сконский камень. Вестминстерское аббатство

Нам виден также большой помост, устланный богатыми тканями. Посредине его, на возвышении, к которому ведут четыре ступени, помещается трон. В сиденье трона вделан неотесанный плоский камень — Сконский камень, на котором короновались многие поколения шотландских королей; обычай и время настолько освятили его, что теперь он достоин служить и английским королям.

Марк Твен. Принц и нищий

На троне короля Эдуарда (Эдуарда I), начиная с 1308 года, то есть коронации Эдуарда II, короновались почти все английские короли. В течение вот уже семисот лет! Исключения были, но очень редкие — так, объявленный королём маленький Эдуард V сгинул в Тауэре при неизвестных обстоятельствах, не успев короноваться. Мария II была коронована вместе со своим супругом - соправителем Вильгельмом III, и для неё была сделана специальная копия трона. Ну а леди Джейн и Эдуард VIII, как упоминалось выше, тоже не были коронованы.

Так что же представляет собой самый древний трон Англии? Это деревянное кресло с высокой спинкой, на которой изображена фигура короля, попирающего ногами льва. Что это за король, в точности неизвестно — то ли Эдуард Исповедник, то ли сам король Эдуард I, по чьему приказу и был сделан трон.

Создавал и расписывал его придворный мастер Вальтер. Увы, от изображения мало что осталось — годы сделали своё дело. И не только годы. Юные и не очень английские джентльмены порой не могли удержаться и не оставить свою подпись на таком знаменитом предмете, Посещая Вестминстерское аббатство.

Быть может, трон пострадал бы меньше, если бы не был деревянным — Эдуард сперва хотел, чтобы он был сделан из бронзы, и деревянный был всего лишь образцом для будущего роскошного кресла. Но позднее король, видимо, охладел к этой идее, и «трон Эдуарда» остался деревянным.

За прошедшие столетия его внешний вид изменился немного. Основание трона поддерживают позолоченные львы — их создали в начале XVI века, а сто лет спустя заменили на точно таких же.

Но, пожалуй, самая примечательная деталь коронационного трона — всё-таки пресловутый Сконский (Скунский) камень, или Камень судьбы. Внешне — ничего особенного. Прямоугольный кусок песчаника, размером 66x41x27 см и весом около 152 килограммов. Но вот история...

По легенде, это тот самый камень, на котором, согласно Книге Бытия, спал Иаков: «...И пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте». Во сне ему явился Господь, провозвестивший будущее Иакова и его потомства, «и встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его».

Легенда продолжается. Покинув Святую землю, камень окольными путями попал в Ирландию, где стал, с благословения святого Патрика, использоваться при коронации ирландских королей. А вот здесь легенда уже начинает сливаться с действительностью — не исключено, что так и было, и ирландские короли действительно короновались, сидя на этом камне, на священном холме Тары.

Тогда его и прозвали «камнем судьбы» — говорят, что он громко стонал, если на него садился законный представитель королевского рода. Если же это был незаконный претендент, камень молчал.

Что случилось с ним дальше, точно неизвестно. Согласно одной из версий, в середине IX века Кеннет I, легендарный первый король Шотландии, перевёз камень из Ирландии в Северную Шотландию.

Говорят, однако, что камень ещё несколько раз перевозили с места на место, но в конце концов он осел в Сконе, в монастыре, после чего и получил своё прозвание — Сконский камень.

Копия Сконского камня

Копия Сконского камня

По другой версии, из Ирландии его перевёз святой Колумба, и камень сперва хранился в монастыре на острове Ионы, откуда потом, спасаясь от набегов викингов, его перевезли на материк, в Данкельд, а потом уже в Скон.

Несколько сотен лет на нём короновались короли Шотландии. В последний раз это произошло в 1292 году, когда королём провозгласили Джона (Иоанна) Баллиоля. А всего несколько лет спустя, в 1296-м, английский король Эдуард I, требовавший от Шотландии и её короля вассального повиновения, подавил поднявшееся восстание, заключил Баллиоля в Тауэр, а священный для шотландцев Сконский камень велел перевезти в Лондон. Там он и был вделан в сиденье «трона короля Эдуарда».

Правда, когда в 1328 году между Шотландией и Англией был заключён очередной мирный договор, так называемый Норгемптонский, ещё один английский король Эдуард, на этот раз Эдуард III, пообещал вернуть камень Шотландцам, и даже велел аббату Вестминстерскому передать его своей матери, королеве Изабелле (хорошо известной нам по роману Мориса Дрюона «Французская волчица»).

Но... этого так и не произошло. В 1330 году, ссылаясь на то, что на момент подписания ему было всего шестнадцать, а значит, он был несовершеннолетним, Эдуард денонсировал договор. А камень так и остался в Англии.

Правда, точно ли это тот самый камень?

Согласно одной версии, коронационный камень ирландских королей никогда не покидал пределов «изумрудного острова» и поныне находится где-то там. Согласно другой, он всё-таки попал в Шотландию, но Эдуарду I достался не священный камень, а его копия. Или даже, согласно одной злорадствующей легенде, не копия — англичанам подсунули один из камней Сконской крепости, которым до этого накрывали сверху выгребную яму... Сам же камень монахи спрятали на Дунсинанском холме.

История с подменой не так уж невероятна — шотландцы действительно могли успеть подменить свою реликвию. И кто знает, где сейчас хранится заветный камень. На Гебридских островах, у тамплиеров (да-да, как же без них) или на дне реки Тэй. А может быть, всё-таки в троне Эдуарда?

Существует множество аргументов как за, так и против. Мол, ныне существующий камень по размерам и внешнему описанию отличается от того, который упоминается в древних рукописях. Он из красного песчаника, а тот был то ли мраморным, то ли базальтовым. Ирландский Камень судьбы, согласно одной из легенд, был из белоснежного мрамора и покрыт богатой резьбой. В шотландских же хрониках, напротив, описывается круглый камень чёрного цвета.

В 1296 года Эдуард забрал камень из Скона, а спустя два года вернулся туда снова, и на этот раз разрушил его почти до основания. Особенно досталось аббатству. Может быть, король искал камень, поняв, что ему досталась подделка?

Указывают также и на то, что сами шотландцы не требовали возвращения камня, и даже включение его в упомянутый выше Нортгемптонский договор был инициативой англичан. Почему же Шотландия упустила возможность потребовать его назад? На это возражают, что если король Эдуард заполучил всего лишь копию, то где же оригинал и почему он ни разу не «всплыл» за всё это время? И если он всё это время был у шотландцев, то почему же все последующие шотландские короли короновались без него? А быть может, камень вовсе и не был для них так уж важен?

Есть ещё одна версия, согласно которой Сконский камень подменили относительно недавно, всего полвека назад. Четверо студентов-шотландцев похитили его из Вестминстерского аббатства на Рождество 1950 года. Просто вытащили его из трона (при этом камень развалился надвое) и увезли. Несколько месяцев спустя он обнаружился в Арбротском монастыре, в северо-восточной Шотландии. В апреле 1951 года его вернули на место, а спустя почти год вставили обратно в трон (в 1953 году на нём короновалась Елизавета II). Но вот был ли это тот же самый камень, или за четыре месяца, которые он провёл в Шотландии, была сделана копия, которую и отправили в Вестминстерское аббатство?

Каменщик из Глазго Роберт Грей, который подреставрировал распавшийся камень, когда-то делал копии камня (одна такая демонстрируется в Сконе) и, говорят, позднее сам заявлял, что не знает, какой камень отправился в Лондон. Может быть, оригинал, может быть,

копия... Сам же он при этом не верил, что имел дело с «настоящим», легендарным камнем.

Как бы там ни было, Сконский камень вернулся в Шотландию совершенно официально, в 1996 году, и с тех пор хранится в Эдинбургском замке вместе с остальными королевскими регалиями Шотландии. Правда, на следующую коронацию он непременно прибудет в Лондон.

Так ли уж важно, на самом ли деле это камень святых Иакова, Патрика и Колумбы? Короновались ли на нём короли Дал Риада и Шотландии? Семьсот лет в Англии — это тоже достаточный срок для того, чтобы стать легендарным.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *