Красоты неповторимого окаменелого леса

Окаменелый лес в Аризоне

Тысячи и тысячи не древесных, а окаменелых, похожих на драгоценные сверкающие самородки деревьев разбросаны по Аризонской пустыне. Это стволы некогда живых деревьев, превратившихся в камень.
Путешествуя по полынной пустыне Пейнтед, в 1851 году лейтенант Лоренцо Ситгривз наткнулся случайно на остатки леса. Никогда раньше он такого не видел. Хотя и деревья выглядели совсем как живые, это были не настоящие деревья с побегами и листьями, а каменные, разноцветные бревна из минерала кристаллического кварца.
Окаменелый лес в Аризоне
Это открытие породило множество вопросов, два из них важнейшие. Первый вопрос: как эти колоды и пни оказались посреди жаркой пустыни? Ведь здесь не могло расти и выдержать палящий зной ни одно дерево. Второй вопрос состоял в самом процессе: если эти деревья были живыми, то как их древесина, кора, жизненные соки превратились в холодные каменные глыбы?

Окаменелый лес в Аризоне

Индейцы навахо, жители этих мест, считали эти полосатые, блестящие на солнце бревна скелетом легендарного мифологического гиганта Йецо. Индейцы другого племени - пайюты - считали их стрелами бога грома - Шинау-ва.
Каменные деревья из самого большого Окаменелого леса на планете на самом деле - результат вполне естественного процесса, который начался много миллионов лет тому назад, в то время, когда Аризонская пустыня была еще затопляемой равниной. На ней росли гигантские хвойные деревья к югу от равнины, в стороне гор на склонах вулканов, между деревьями ходили динозавры. В диаметре деревья были около 2 метров, высотой до 30 метров, отдельные одиноко стоящие деревья были еще больше.

Окаменевшие деревья приобретали самые разнообразные оттенки в процессе природной кристаллизации. Там, где иные минералы были в недостатке, молекулы кремнезема постепенно превращались в чистый кварц, из него и состоят, в основном, многие окаменелые деревья. В процессе этой кристаллизации образовывались многие полудрагоценные камни: аметисты, агаты, яшмы, ониксы и сердолик. Но независимо от своего химического состава, кристаллы кварца также постепенно принимали форму древесных клеток растения, создавая со временем точные копии древесных структур, весь процесс проходил на глубине не менее 300 метров.

Окаменелый лес в Аризоне

Окаменелые деревья могли так и остаться на глубине, но мощные движения земной коры, примерно 65 миллионов лет назад, когда возникли Скалистые горы, привели к движениям почвы в этом месте. Таким образом, остатки окаменевших деревьев оказались на поверхности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *