Лакандос — хранители древних традиций

Чак бог дождя майя

Чак бог дождя майя

Интересно, что древние божества дождя приспособлены индейцами майя к одному определенному культу. К тому же, в горных районах Гватемалы в тканях, вышивках и некоторых ремёсленно-художественных изделиях и сейчас еще используются мотивы с изображениями богов дождя, напоминающие древние, тысячелетней давности образцы.
Различные путешественники рассказывают, что у майя-чорти, населяющих районы Гондурасского залива и места, где находятся руины крепостей Киригуа и Копан, даже в наши дни живы легенды о четырех чакчанах, небесных чудовищах — наполовину людях и наполовину змеях, божествах дождя и урожаев. Сходство их названий (чакчан - чак) — да и функций — ясно указывает, что здесь мы имеем дело с вариантом пережившей века древней веры производителей кукурузы, в жизни которых дождь и засуха были проблемой первостепенного значения.
Из всех народностей майя, кажется, только у блуждающих лакандос древние обряды вплоть до наших дней не претерпели никаких изменений, за что мексиканское католическое духовенство и наградило их именем последних идолопоклонников.
В 1946 году ученый Джильс Хели, долго живший в южных областях Мексики, писал, что приютившие его лакандос время от времени исчезали, уходя в джунгли и встречаясь там в тайном месте, чтобы выполнить определенные обряды. Предприняв разведку, Хели обнаружил, что несколько групп лакандос собираются возле Бонампака, у развалин внушительного храма, расписанного многочисленными и очень красочными фресками (археологи назвали его Домом Ягуара) и совершают там древние обряды в честь божеств, принося им в дар фрукты и сжигая копал в каменных сосудах.

После прочтения статьи о майя стоит немного отдохнуть и посетить сайт, где можно смотреть узбекские клипы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *