Легенды о божественной траве (часть 1)

Божественная трава

Кукуруза

Религиозные легенды некоторых европейских народов утверждают, будто первый человек был сделан из глины; древние же майя считали, что он был из кукурузы. Кукуруза, их главная пища, вместе с птицей кецаль с ее длинными хвостовыми перьями, составляли главные элементы цивилизации майя.

Вполне вероятно, что люди впервые начали выращивать кукурузу именно на территории, населенной майя. Тридцать американских специалистов - археологов, этнографов, ботаников, зоологов, географов и геологов, работавших под руководством Ричарда С. Мэк Ниша, в течение трех лет (1961-1964) вели обширные исследования в крупных долинах южной Мексики, особенно в долине Теуакана, определив около 400 пунктов со следами человеческого обитания. Находки в пещерах привели их к выводу, что 12 000 лет назад здесь существовало организованное первобытное общество. Люди пользовались каменными орудиями, переселяясь с места на место в поисках пищи.

В числе прочего в пещерах долины Теуакана найдены и остатки кукурузы - зерна, листья, пустые початки (в шести пещерах найдено более 20 тыс. початков). Исследования определили, что одни из окаменелых остатков - это дикая кукуруза, а другие - культурный сорт, появившийся там примерно в 5200 г. до н. э., когда местное население занималось земледелием, пользуясь уже более усовершенствованными орудиями из обтесанного камня и костей крупных животных. Это открытие внесло определенную ясность еще в одну остававшуюся нераскрытой до наших дней загадку: дикая кукуруза из долины Теуакана - прародительница всех ее культурных сортов.

У древних майя была любопытная легенда (по всей вероятности, более древнего, тольтекского происхождения) о том, что человек стал человеком благодаря кукурузе. Легенда рассказывает, что давным-давно кукуруза, называемая «божественной травой», была скрыта в пещере Синкальи, «кукурузном жилище»; и благодаря ей плодоносило чрево женщины и питались еще не родившиеся и росшие во чреве младенцы. В то время лишь, особое расположение богов позволяло людям находить иногда заросли дикой кукурузы, и часто они вынуждены были голодать. На вопрос, где находится пещера Синкальи, позволителен был лишь такой ответ: «Это известно одним богам».

В действительности же и сами боги не знали, где находится их «божественная трава», и послали на поиски одного из своих, который узнал, что в определенные ночи красный муравей заползает в «жилище кукурузы» и выползает оттуда. Но где находится это жилище, он узнал только через пятьдесят два года, когда увидел красного муравья, выползающего с большим кукурузным зерном на спине из трещины в каменной горе. Тогда бог обернулся муравьем и пробрался через трещину в пещеру Синкальи, которая была полным-полна золотистых зерен. Бог забрал сколько мог этих зерен и отдал их людям.

И с тех пор человек в самом деле стал человеком. Ему уже не нужно было бродить по земле в поисках пищи, он зарыл зерна в землю и стал ждать, когда они «оживут» и дадут ему пищу. А в ожидании сложил себе хижину. Когда хижин стало много, родилось селение, а из многих селений родился народ...

Но человек не должен забывать бога, подарившего ему кукурузу, должен почитать его и благодарить, приносить ему жертвы. Иначе бог разгневается и пошлет слишком большой зной или слишком много влаги, чтобы его трава засохла или сгнила, наказав таким образом неблагодарных людей.

Это одна из многочисленных у майя легенд о кукурузе, считавшейся «божественной травой». К концу ее видно, что положение было вроде бы не таким уже тяжелым, потому что люди научились предотвращать гнев богов, сооружая плетеные амбары, куда в особо урожайные годы складывали кукурузу про запас на неурожайное время. В доказательство воспользуемся свидетельством одного испанского солдата, который описывал один из походов на Юкатан. Придя в селение майя, капитан отряда потребовал от вождя показать, где спрятано золото. Вождь привел их к своеобразной кладовой, засыпанной от пола до потолка золотистыми зернами. Солдаты католического короля бросились хватать эти золотистые зерна пригоршнями, но, к их великому разочарованию, оказалось, что это зерна какого-то растения. Зерна не возымели успеха и при испанском дворе, куда капитан поспешил отправить в качестве образца несколько полных горшков. Королевскому двору они были давно известны: за несколько лет перед этим их привез Колумб, открывший вместе с Америкой и кукурузу...

Нет комментариев : “Легенды о божественной траве (часть 1)”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Легенды о божественной траве (часть 2) | Новости науки и техники, интересности со всего Света - [...] легенда майя (предыдущая находится здесь) говорит, что сначала кукуруза была скрыта под [...]
  2. Ремесло современных майя | Новости науки и техники, интересности со всего Света - [...] Семьи сборщиков чикле между тем заботятся о своих кукурузных полях — мильпах, готовятся к посеву, который начнется сразу, [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *