Медный змей Моисея

Медный змей Моисея

Особо следует остановиться на так называемой змее Моисея, которую многие отождествляют с медицинским символом. О чем идет речь в данном случае? «Старый завет» повествует о том, что израильтяне, блуждая по пустыне около Синая, роптали по поводу недостатка пищи, за что бог в наказание послал на них «огненных» (ядовитых) змей, которые многих искусали, и люди покрылись язвами. После того как люди раскаялись, пророк Моисей по указанию бога сделал медного змея и повесил его на деревянном столбе. Люди, искусанные змеями, взирая на изображение, получали исцеление. Культ медного змея был распространен несколько веков среди израильтян, пока иудейский царь Езекия (VIII—VII вв. до н. э.) не разбил медного змея Моисея как идола.

Однако в эпоху средневековья, когда эпидемия чумы (особенно «черная смерть» в середине XIV в.) уносили до половины и более населения отдельных городов Европы и люди не знали, как спастись от этого бедствия, на некоторых амулетах, а также на специально выпускавшихся моровых (чумных) монетах-талерах, полуталерах и четвертьталерах помещались изображения медного змея Моисея — «чумные талеры» того же веса и размера, что и серебряные талеры, бывшие в обращении. Они чеканились в Аннаберге, Шнееберге, Лейпциге и Кремнице. Люди иногда носили «чумные талеры» на шее с целью предохранения от заболевания. Это можно видеть на портрете жены Ганса Гольбейна-младшего, у которой на шее подвешена такая монета.

В литературе описано около 250 монет и медалей, посвященных борьбе с чумой в средневековой Европе. Старейший «чумной талер» отчеканен в 1525 г. в Иоахимстале  мастером Вольфом Штурцем. На нем с одной стороны изображен распятый на кресте Христос, а с другой — медный змей пророка Моисея на столбе, окруженные больными людьми. Аналогичные сюжеты изображались на многих «моровых» монетах. В Средние века эпидемии были частыми и возникали внезапно, они вызывали панику среди беспомощных, полных предрассудков людей. Отсюда и появилось стремление предохраниться от болезни с помощью «противочумного» амулета.

Первоначально использование амулетов возникло на реальной основе в эпоху первобытнообщинного строя и было связано с применением животных лекарственных средств на его ранней стадии. Наряду с приемом внутрь или использованием в качестве наружного целебного средства органов определенного животного человек с целью «усиления» действия лекарства вешал на шею маленькую копию этого животного или того органа, из которого было изготовлено лекарство. Со временем эта материальная основа амулета была полностью забыта и их ношение стало просто суеверием.

По нашему мнению, не следует проводить параллель между змеей Асклепия и змеей Моисея, ибо эти змеи не имеют ничего общего. Современное использование змеи Асклепия в качестве медицинской эмблемы указывает прежде всего на связь с античной культурой, с культом бога врачевания Асклепия, а не библейским Моисеем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *