Мифы о водке

Мифы о водке

Первый миф. Водка считается древнерусским национальным напитком. Это мнение ложно, потому что она была создана в 1895 году, а сама надпись «Водка» стала появляться на этикетке только в 1936 году. Древнерусским напитком считается самогон.
Второй миф. «Отцом» современной водки многие считают Д. И. Менделеева, потому, что он дал научный термин – крепость 40 %. На самом деле, термин начал использовать в 1866 году М. Х. Рейтерн (министр финансов). В то время термин употреблялся как госстандарт.

Третий миф. Чистота водки – наивысшая ценность для нее, а примеси превращают его в токсический напиток. Это мнение ложно, так как если рассматривать водку со стороны ее состава: она состоит из этилового спирта. Спирт и есть самый ужасный яд.

Четвертый миф. Водку изготавливают из зерна и родниковой воды. Это мнение не верно, так как водка, которую выпускают сейчас, состоит из спирта, который на 35 – 60 % состоит из картофеля. Это происходит потому, что сырье из картофеля дешевле, чем сырье из зерновых культур. Воду используют самую обычную, которую слегка «дополняют» и «очищают». Из зерна и родниковой воды изготавливали лишь напиток в Древней Руси – самогон.
Пятый миф. Чем больше стоит водка, тем она лучше. Основой в водке является спирт. Его доля от общей цены составляет всего около 30 %. Ценообразование водки, помимо цены за спирт, зависит и от дополнительных затрат, например очистка напитка золотом или серебром, цена добавок – сахара, соды, меда. Очень большое значение в образовании цены имеют и затраты на оформление бутылки, надписи на которой можно увидеть лишь заказав очки.
Шестой миф. Россия много столетий считается лидером по числу людей, страдающих алкоголизмом. По употреблению алкоголя к концу 19 века Россия, точнее Советский Союз, был на предпоследнем месте. А лишь с середины 20 века Россия стала подниматься в лидеры из стран, наиболее употребляющих алкоголь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *