Монголы и Золотая Орда

Чингисхан

В конце 13 века кочевники Великой степи создали мощную военную державу, каких раньше в Степи не было и которая завоевала половину Евразии. Через полвека эта держава распалась на части: самый западный ее осколок — Золотая Орда сыграла в истории России такую же важную роль, какую играл в истории Киевской Руси Хазарский каганат (западный осколок Тюркского каганата).
В 12 веке в Степи кончилась очередная долгая засуха: зацвели травы, умножился скот, возросла численность кочевников. При этом "лишние люди длинной воли" не умещались в рамках родового строя. Они образовали орду — военно-демократическую общину во главе с выборным воеводой — ханом, — власть которого ограничивалась только общей волей воинов. Таким ханом племени монголов стал Тэмуджин (с титулом Чингисхан — Великий хан). Он возглавил соплеменников в борьбе с сильным племенем татар, которым покровительствовали тогдашние правители Китая — чжурчжэни (родом из Приамурья).
Победив татар, войско Чингисхана подчинило все соседние кочевые племена. Они говорили на разных языках, но вели одинаковый образ жизни — кочевали, занимались скотоводством, так что объединить их было не трудно. Все степняки — с детства всадники и лучники, опытные охотники, поэтому они быстро становятся хорошими воинами. В дальний поход могут идти до половины взрослых мужчин и юношей, а в обороне своих кочевий участвуют все, включая женщин. Такая мобильность восполняла малую численность кочевников; походная армия Чингисхана составляла 110 тысяч бойцов, а население Китая — около 40 миллионов человек. Чингисхан увлек степняков заманчивым планом захвата Китая, чьи правители издавна обижали степняков. Ради этого кочевники подчинились жесткой дисциплине: за трусость одного воина казнили десять его родственников, такое же суровое наказание грозило и тому, кто бросал в беде своего товарища. Сейчас не известно был ли у Чингисхана такой дар как экстрасенсорика, но это вполне объясняло бы его феноменальные успехи.
В 1211 году монголы напали на Северный Китай и в долгой войне победили чжурчжэней. При этом монголы захватили в плен китайцев-инженеров: они строили осадные машины, делали подкопы и пороховые мины. С этими средствами монгольская армия обрушилась на мусульманские государства Средней Азии. Здесь, как прежде, монголы набирали в свое войско местных кочевников, а города в оазисах разрушали или облагали данью. Традиционная система искусственного орошения была разрушена; во многих местах она не возродилась, теперь там пустыня.
После Самарканда, Бухары и Хорезма армия Чингисхана двинулась дальше вдоль Шелкового пути — в Иран, Закавказье и Сирию. Эти страны были покорены, но в Сирии в 1260 году монголов остановила египетская армия, состоявшая из профессиональных воинов — мамлюков. Здесь монголы не нашли новых союзников-степняков, и их натиск прекратился. К западу от Каспия передовой корпус Чингисхана преследовал отступавших кипчаков (половцев), союзников хорезмшаха Мухаммеда Ала-ад-дина. Восточные половцы бежали к своим западным родичам — соседям и союзникам Руси. Те просили русских князей о помощи. В 1223 году русские и половецкие войска впервые столкнулись на Калке с монгольскими войсками и были наголову разбиты. Затем монголы вернулись домой и не появлялись в Причерноморье 15 лет. За это время ими был покорен Северный Китай; Чингисхан умер, ему наследовали сыновья, которые какое-то время сохраняли единство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *