Новое царство пернатой змеи (часть 1)

Пирамида Кукулькана

Пирамида Кукулькана

Когда были покинуты главные культурные центры Древнего царства, располагавшиеся чаще всего в районах рек Усумасинты.и Мотагуа, цивилизация майя переместилась на края «трапеции», особенно к Атлантическому побережью, где зародились поселения Чичен-Ица и Ушмаль, и к Тихому океану, где были основаны города Антигуа, Атитлан и Аматитлан. Сначала культура майя пережила период упадка, который, с одной стороны, совпал с влияниями соседних цивилизаций (теотиуаканской, сапотекской, монта-альбанской и веракрусской), а с другой - с милитаристскими устремлениями новых центров. После периода относительной независимости происходит крупная миграция тольтеков, вышедших из Тулы (штат Идальго) и покоривших важнейшие центры майя на Юкатане.

Тольтеки были, по всей вероятности, родственны майя, что можно заключить при сравнении их языков. Но культура их была самобытна и главной ее особенностью было преклонение перед Кецалькоатлем. Епископ Диего де Ланда, труд которого «Сообщение о делах в Юкатане», написанный в XVI веке, считается одним из самых компетентных испанских источников по истории майя указывал: «Индейцы считают, что один очень знатный человек, по имени Кукулькан правил вместе со знатью из рода Ица, которая утвердилась в Чичен-Ице... Они говорят, что он пришел с запада, но не могут решительно утверждать, пришел он раньше или позже Ица или, может быть, одновременно с ними».

Кукулькан (кукуль - перо или птица кецаль, кан - змея) – это майянская форма имени Кецалькоатль (кецаль – птица, коатль - змея). Как видно из сообщения Диего де Ланда и из других источников, Кецалькоатль был сначала военным и религиозным вождем города Тула, а затем был обожествлен, как воплощение планеты Венеры и бога растительности.

Изгнанный из Тулы в результате происков своего врага Тескатлипоки, он ушел на юг, в район Веракруса или Табаско, а потом вышел на плоту в открытое море. Другая версия легенды о нем указывает, что он сложил на плоту костер и, выйдя в море, зажег его, а через восемь дней (период, когда при нижнем соединении с Солнцем Венера невидима) появился на небе. Вопрос о Кецалькоатле-Кукулькане составляет в наше время предмет самых усердных исследований, и большинство ученых согласны в том, что он был реальной личностью, точно так же, как отнюдь не легендарным оказался легендарный город Тула, руины которого не так давно обнаружены вблизи современного города Толлана.

Не выясненным остается не только отождествление личности Кукулькана, но и происхождение индейцев ица. Некоторые историки склонны считать их тольтеками, творцами и любителями мифов о Кецалькоатле; по мнению других ученых, они были группой майя из Табаско, которые, как и индейцы майя-чонталь поклонялись Кецалькоатлю и пользовались некоторыми элементами тольтекской культуры. Это последнее мнение подкрепляется тем фактом, что майянское имя Ица встречается и в окраинных районах Юкатана. Во всяком случае, индейцы ица были очень близки к тольтекам, что вытекает и из одной сказки майя (книга Чилам Балам из Чумайеля, о которой мы еще будем говорить ниже). В этой сказке сообщается, что эмблемами ица были птица кецаль, ягуар и плоский драгоценный камень, но те же птица кецаль и ягуар были эмблемами и воинов из Тулы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *