Обряды, посвящённые кукурузе

Обряды посвящённые кукурузе

Главная пища бедняков Мексики и Центральной Америки, кукуруза, как уже говорилось выше, еще и сегодня является предметом культа, напоминающего обряды древних майя. В этом отношении интересно, что рассказывает американский ученый Д. Э. С. Томпсон (о котором мы уже упоминали), по поводу праздничных церемоний в период посева кукурузы у майя-мопанов из восточного Британского Гондураса.
В ночь перед севом мешки с семенным зерном кладут на стол, где стоит крест и четыре горящие свечи. Крестьяне жгут ароматическую смолу, чаще всего тот же древний благовонный копал с копайеро (Copaifera officinalis), который, прослужив тысячи лет древним верованиям, с успехом служит и новой религии. На заре крестьянин выходит в поле, бросает четыре горсти зерна на все четыре стороны и произносит молитву: «О господи-боже, наш прадед и наша прабабка, бог гор, бог долин, бог святой! Приношу тебе этот дар от всего сердца. Будь милостив ко мне и делам моим, истинный боже и дева святая! Дай мне добрый урожай кукурузы, где бы я ни посеял ее на этом поле трудов моих. Храни ее мне, береги, чтобы с ней ничего не случилось от момента, когда я посею ее, и до поры, когда я её соберу».
Такие же обряды, смесь верований в древних богов с элементами христианства, отправляют и майя-мам, майя-чорти и майя-кекчи. В некоторых местах перед посевом кукурузы у крестьян принят тринадцатидневный пост. А утром первого посевного дня в поле воздвигается нечто вроде алтаря и глава сельского управления ставит тринадцать тыкв с бальче в честь чаков, богов дождя, а также богов, покровителей мильпы, после чего режет нескольких птиц, окропляя землю их кровью. К алтарю привязывают какого-нибудь сельского мальчишку, и он время от времени изображает гром и лягушачье кваканье, а молодежь пляшет вокруг. Гром и лягушка, как мы уже знаем, символы древних божеств дождя.
И Томпсон вполне справедливо заключает: «Эти обряды — не простые этнологические свидетельства; в них находит выражение тот факт, что в душах майя глубоко укоренился образ живой кукурузы и богов, которые питают ее, давая ей, влагу».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *