Один день из жизни майя (часть 1)

Метате

Метате

В отличие от городов, мелкие поселения майя располагались в укрытых местах, часто на лесных полянах. В одних областях жилища, точнее сказать, хижины, были круглые, в других - прямоугольные или овальные, но все они покрывались камышом или пальмовыми листьями.

В такой хижине располагалось все семейное имущество: метате (жернова для размола кукурузы), керамические сосуды, бутылочные тыквы, дрова. Обстановка хижин была примитивной: один или два дощатых ложа с рогожной подстилкой и несколько низких сидений. Тут же стояли плетеные мешки с кукурузным зерном и тканые мешки с фасолью; окошек в хижинах не было, печей тоже. На полочке хранились маленькие глиняные идолы. И в каждой хижине стоял ткацкий станок, на котором женщины изготовляли ткани из волокна агавы и американского хлопка. Орудия для добывания огня трением - острая, из твердого дерева палочка и кусочек сухого и мягкого дерева - использовались довольно редко; огонь еще с вечера поддерживался таким образом, что к утру сохранялись горячие угли. Иногда к потолку хижины подвешивались деревянные блюда и глиняные горшки. В центре хижины нередко стояла грубая лестница, по которой можно было залезть на чердак, где лежали запасы кукурузы, фасоли, тыкв. Сосуды с водой стояли у входа. Теплая зимняя одежда служила одеялами. В одном углу лежали орудия мужского труда, обсидиановые и кремневые наконечники, капканы, копье, две-три шкуры, мешочки с краской для гончарного дела. Собаки спали в хижине вместе с детьми.

Такая хижина была характерна для семейных. Незамужние девушки жили и работали, в родительском доме, а юноши, достигнув пятнадцатилетнего возраста, переселялись в «мужской дом» на окраине селения, и жили там до самой женитьбы, которая обычно была принята примерно в двадцать лет.

Брачные обычаи древних майя в какой-то мере сходны с африканскими, но в то же время и с некоторыми старыми свадебными обрядами, бытующими в разных областях Европы (в том числе, и в Румынии). Чтобы дать о них представление и показать, как жили простые майя, земледельцы и охотники из мелких поселений вокруг городов, мы позволим, себе обратиться к археологу Джону Эрику С. Томпсону, который в свой труд о древней цивилизации майя «The Rise and Fall of Maya civilisation» включил несколько рассказов - очерков из их повседневной жизни, лишний раз доказав этим, что ученый может быть в то же время и писателем.

В двух его рассказах (которые мы передаем ниже в свободной обработке) речь идет о юной крестьянской паре - Иш Бакали и Ах Пец Уйке (иш - частица, стоявшая у древних майя перед женским именем, а ах - перед мужским). Повествование это - не новелла и не рассказ в собственном смысле, в нем нет ни конфликта, ни выдающегося события, просто это описание жизни рядовых людей, с их привычками, бедами и маленькими радостями.

Нет комментариев : “Один день из жизни майя (часть 1)”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Конкистадорские походы (часть 2) | Новости науки и техники, интересности со всего Света - [...] уже знаем, было несколько кровавых стычек с туземцами майя. Кстати, через 10 дней после возвращения на Кубу [...]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *