Один день из жизни майя (часть 2)

Сенот

Сенот

Молодой Ах Пец Уйк жил в последнее время в каком-то беспокойстве, которое по-своему объяснял, глядя на своих товарищей по мужскому дому. Один, за другим его друзья-однолетки ушли из этого жилища, женившись. Остались только юнцы шестнадцати-семнадцати лет, на которых он посматривал с превосходством, потому что сам был уже близок к двадцатилетию. Но пока у него нет причин волноваться: если все будет как надо, он тоже не задержится здесь, ибо переговоры о женитьбе приближаются к концу.

Первый раз Уйк заметил Иш Бакаль, когда шел с друзьями к сеноте купаться. На перекрестке двух лесных троп он увидел ее в группе подружек; ему удалось рассмотреть ее получше, прежде чем девушки повернулись к нему спиной, как того требовал обычай; к тому же, они и не могли отвернуться слишком быстро, ибо на головах у них были кувшины с водой.

После этой встречи Уйк часто приходил к тому перекрестку троп в то время, когда носящие воду девушки возвращались с озера. А потом поговорил о женитьбе со своим отцом ; во время разговора мать была вроде целиком занята своим ткацким станком, а на самом деле не пропускала ни слова. Мысль о том, что он лишится поддержки сына на полевых работах, на охоте и заготовке дров, омрачала отца, но недавно он выдал замуж старшую дочь, теперь ее муж работал с ним, так что он согласился послать свата к родителям Иш Бакали.

Сват принес благоприятные вести и решено было вместе навестить семейство Иш Бакали в их хижине. Это было намечено на первый день Кабана, день богини Луны, покровительницы женитьбы.

Ах Пец Уйк и Иш Бакаль между тем не обменялись и словом. Но молодому мужчине казалось, что девушке он пришелся по сердцу и она не станет противиться замужеству. И через несколько дней его предположение подтвердилось. Проходя мимо хижины девушки за несколько часов до назначенного визита, он увидел, что она ткет на своем станке узор, состоявший из прикрывающих кукурузный початок листьев и цветов. А ведь все, кто понимает юкатанский язык, знают, что Уйк - это «маленький цветок», а Бакаль - «одевающие початок листья». Это был единственный способ, которым Иш Бакаль могла выразить свои чувства, ибо обычай требовал, чтобы в выбор мужа будущая невеста не вмешивалась ни словом, такое важнее дело должны решать ее родители при совете жреца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *