Один день из жизни майя (часть 4)

Озеро Атитлан

Озеро Атитлан

Прошло еще некоторое время, пока родители смогли собрать родственников и друзей на постройку хижины для молодых. Хижину поставили на задах родительского жилья Бакали, и постройка продолжалась всего два дня, после чего Уйк с помощью своего тестя сделал ложе из деревянных досок, связанных лианами, и несколько полок. Очаг - три сложенных треугольником камня, сделать было легко, но надо еще укрепить как следует стол для метате Иш Бакали, чтобы он выдерживал удары песта. Родители принесли в новую хижину горшки, корчаги, кухонную утварь, сосуды из тыквы, плетеные корзины, покрывало на постель, цыновку.

За день до свадьбы Уйк готовился к уходу из мужского дома, где все подтрунивали над ним. В эти дни там жило несколько кекчских купцов, пришедших сюда с Альта Верапас, с отдаленных южных гор, в надежде обменять обсидиановые камни на знаменитые юкатанские ткани. Сидя возле огня, они участвовали в общей беседе.

- Приезжали бы в наши края выбирать себе жен, - сказал один из них, обращаясь к юному Уйку. - У нас девушки проходят испытание еще до свадьбы. Невеста должна показать юноше, как она умеет молоть кукурузу и печь лепешки. И если ты обнаружишь, что девушка до свадьбы вела себя недостойно, ты можешь отправить ее обратно и тебе вернут заплаченный выкуп. У озера Атитлана юноша, чтобы показать, что девушка интересует его, подкараулит ее, когда она идет с кувшином воды на голове, и разобьет кувшин. Если юноша ей по сердцу, она молчит, а если рассердится, значит, не хочет его, и он должен купить ей другой кувшин. Этот обычай гончары поддерживают от всей души.

Юноши из мужского дома не очень верили рассказам купцов, ибо пришельцы издалека обычно всегда плетут небылицы. Но купец утверждал, что сказал истинную правду.

- Вы жалуетесь, что выкуп за женщину слишком велик, - продолжал он. - Тогда отправляйтесь в Кампече. Там за женщину дают только лук и две стрелы и в первый год после женитьбы ее можно отправить назад, когда хочешь.

На другой день утром мать Уйка преподнесла Иш Бакали свадебную рубашку и блузу, которые сама выткала для нее, а сын ее подарил ей новый передник, украшенный перьями попугая, и еще одну блузу. Отец дал ей пару сандалий и ожерелье из сверкающих крылышек жуков. Приятным сюрпризом был для нее дядин подарок - сережки из твердого дерева, с рисунком из красных и желтых цветов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *