Один день из жизни майя (часть 7)

Жертвоприношения майя

Жертвоприношения майя

Поужинав, Уйк поднялся со скамейки, чтобы жена тоже могла утолить голод. До наступления темноты еще оставалось время пройтись по селу.

Обычно он останавливался у хижины своего друга Кантула перекинуться словом, но на этот раз обошел ее. Второго сына Кантула, смышленого для своих восьми лет мальчишку, которого все любили, три дня назад забрали в культовый центр. Завтра его принесут в жертву богам дождя, в числе других детей. Кантул горд и ему удается скрывать печаль, но сегодня лучше с ним не встречаться, не добавлять горечи в его сердце.

Уйк тоже был в большом огорчении. Он представлял себе страх в глазах мальчика, когда его несут на носилках, его смуглое тело, почти сплошь покрытое нефритовыми украшениями, и тяжело повисшую на лбу маску бога дождя. Всего несколько дней назад Уйк помогал ему делать лук. Но жертвоприношения необходимы - кукуруза жаждет влаги, а боги жаждут крови. Люди должны выполнять обещание, боги были щедры, но им тоже нужно питаться, чтобы обладать мощью и выполнять свое назначение. Они не станут посылать свои дары - а дождь из них самый ценный - неблагодарному народу, который не дает им пищи, как положено по обычаю. Прошло уже два года, как селение не давало людей для жертвоприношений, да и в прошлый раз в жертву был принесен пришелец из Четумаля.

Раздумывая об этом, Уйк подошел к общей хижине на сельской площади, где старейшины правили суд. Будучи еще молод, он не имел никакого звания в иерархии общины, поэтому, пробрался в задние ряды, чтобы только посмотреть и послушать. Обсуждалось очень важное дело. Один человек пожаловался, что собака соседа утащила у него мясо. Ах Бууль, глава старейшин, ставил себя на место то жалобщика, то виноватого, спокойно обращаясь к ним с утешительными словами и выслушивая их свидетельства.

—          Да, это так, - сказал он. - Мясо - редкая еда. Иногда на его добычу уходит много времени. И верно, что у тебя большая семья, и дети ждали этого мяса, которое съела собака. Это нечестно. Никого нёльзя обворовывать. Твоя жалоба справедлива.

Потом выслушал, что сказал в свою защиту другой, и опять согласился с ним:

—     Да, это так. Человек должен работать и не может следить за собакой все время. И собака, как ты говоришь, была хорошо накормлена. Утром она получила три лепешки. Кто бы мог подумать, что после такого славного обеда она утащит мясо? И ты прав, говоря, что люди должны хранить мясо так, чтобы собаки не достали его, а твой сосед допустил ошибку и не сделал этого. И все же было бы разумнее привязывать собаку, перед тем как ты покидаешь хижину, или брать ее с собой, если твоя жена, как ты говоришь, лепила горшки и была занята.

Затем, посоветовавшись с другими, глава старейшин объявил решение:

—     Частично каждый из вас обоих прав, но в то же время и каждый совершил ошибку. Значит, если вы признаете, что это верно, хозяин собаки после первой же удачной охоты должен вернуть соседу половину украденного мяса. Он - один из лучших охотников в селении, и его собака, раз она смогла съесть столько мяса, должна быть очень сильна и может помочь ему на охоте. Согласны ли вы, что это решение справедливо?

Уйк не стал дожидаться ответа, уверенный, что решение будет одобрено. Дух справедливости и старинный обычай, требовавший добрососедства и преклонения перед мудростью старейшин, не вызывали в этом никакого сомнения. Все люди, точно так же как и деревья, урожаи, звери имеют свои права. И никому не позволено ущемлять эти права или забирать себе больше, чем положено. И если такое случается, глава старейшин судит по справедливости, ставя, себя на место каждой из представших на суд сторон.

Вернувшись домой, Уйк еще застал Иш Бакаль за делом - она размачивала кукурузу на завтрашний день. В углу были расставлены горшки и корчаги, предназначенные для продажи после жертвоприношений - в торговый день - в культовом центре. Пора уже было ложиться, ибо вставать надо рано, еще до зари. Завтра - день церемоний в честь богов дождя, и все жители селения пойдут в культовый центр на жертвоприношения, которые происходят на главной площади, а потом на базар. Уйк раздумывал, прибудут ли на торг купцы с высоких плоскогорий. Он надеялся, что придут, потому что ему нужны были несколько обсидиановых ножей, в обмен на которые он мог предложить гончарные изделия и бобы какао. Но он опасался, что после смерти сына Кантула уже не сможет торговаться с купцами.

Засыпая, Ах Уйк слышал квакание лягушек; может, вскоре придет благословенный дождь...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *