Орден Чертополоха и другие

Звезда ордена Чертополоха

Звезда ордена Чертополоха

Орден Подвязки стоит на первом месте в длинной и достаточно сложной наградной системе Британии, а второе место занимает древнейший и благороднейший орден Чертополоха. Это шотландский орден, и награждают им шотландцев, послуживших своей стране.

С его основанием связано несколько легенд. Согласно одной из них, король скоттов Эохайд (латинский вариант — Ахей), вместе со своим союзником, королём пиктов Ангусом, должны были сразиться с Этельстаном (английским королём из Уэссекской династии). И в ночь перед битвой им явился святой Андрей. Он пообещал, что оба короля одержат победу, если увидят некий знак. На следующий день во время битвы то ли Эохайд, то ли Ангус, то ли оба увидели в небе сверкающий крест — знак святого Андрея, которого некогда распяли на кресте. И в честь чудесной победы Эохайд и основал орден Чертополоха. Однако... на самом деле «противников» разделял целый век, так что легендарная битва действительно легендарна. Есть, правда, ещё одна версия, что орден был основан в честь заключения союза между Эохайдом и императором Карлом Великим в 809 году. Чтобы увековечить это событие, шотландский король взял в качестве эмблемы чертополох (к которому нельзя притронуться из-за колючек) и руту (запах которой, по поверью, отпугивал змей и которая врачевала змеиные укусы), а к ним девиз — «для моей защиты». И вновь всё более чем сомнительно — и союз, и основание ордена.

Исследователи непременно подчёркивают, что чертополох стал национальным символом Шотландии никак не ранее XV века. Именно к этому периоду относятся ещё несколько версий об основании ордена. Как уже упоминалось, с 1470 года чертополох появился на шотландских монетах, так что иногда основателем ордена считали Иакова III, который тогда правил.

А в 1530-х годах шотландский король Иаков V получил от Других монархов орден Золотого Руна, орден Святого Михаила и орден Подвязки, и, якобы желая иметь возможность оказать им такую же честь, основал (или возродил) орден Чертополоха (есть упоминание, что некий орден «Burr» или «Thissil» (а последнее слово — один из вариантов современного «thistle», чертополох) был пожалован им королю Франции Франциску I). Даже если Иаков V действительно основал тогда орден Чертополоха, вскоре Шотландии стало не до рыцарских орденов — король скончался, на престоле оказалась его дочь, Мария Стюарт, которая, прожив бурную жизнь, закончила её на эшафоте; военные конфликты, восстания, реформация... Словом, рыцарскому ордену, «пережитку католичества», всё равно бы не нашлось места.

Так что единственной неоспоримой датой основания ордена Чертополоха является 29 мая 1687 года, когда Иаков II (VII) Стюарт, король Англии и король Шотландии, объявил о «возрождении и восстановлении ордена Чертополоха в полной славе, блеске и величии». Статут подробнейшим образом описывал одеяния и регалии «возрождённого» ордена — вплоть до цвета чулок и шнурков. Мантии из зелёного бархата, подбитые белой тафтой (согласно тому самому первому статуту, они должны были быть покрыты вышитыми золотом цветами чертополоха, позднее от этого отказались); головные уборы из чёрного бархата с пышным плюмажем. В целом всё это очень похоже на костюмы кавалеров ордена Подвязки, только основной цвет всего это великолепия, включая орденскую ленту, — зелёный. Звенья орденской цепи представляют собой символические чертополох и руту, а в центре у ней подвешен «Святой Андрей» — золотая подвеска с изображением святого в ало-зелёных одеяниях, с серебряным крестом, символом его мученичества. Девиз — «Noli me impune lacessit», «Никто не тронет меня безнаказанно».

Сувереном, главой ордена, был, разумеется, сам монарх. Изначально число кавалеров должно было быть не более двенадцати, не считая суверена, в честь двенадцати апостолов (король успел избрать всего восьмерых), и все они должны были быть только шотландцами. Однако с годами всё немного изменилось.

Иаков II недолго пробыл на троне — всего год спустя он был вынужден покинуть страну, и его место на троне заняли дочь, Мария II, и её супруг Вильгельм III. Последний не питал особой симпатии к шотландцам, многие из которых поддерживали «своего короля», и за годы правления этой четы в орден никого не приняли. Очередное возрождение наступило, когда на трон взошла младшая дочь Иакова, Анна — в 1703 году орден Чертополоха был восстановлен окончательно.

В честь коронации Георга IV в 1821 году в него в первый раз приняли четырёх дополнительных кавалеров, а в 1827 году изменили устав, и отныне в ордене всегда было шестнадцать человек. Хотя изначально он предназначался исключительно для шотландцев, постепенно стали делать исключения, однако они касались только британцев — первым иностранным кавалером ордена стал король Норвегии в 1964 году. Могут (в особых случаях) и принимать дополнительных членов ордена.

Некогда состав был исключительно мужским — первой дамой (не считая, конечно, королевы Виктории, которая, как правящий монарх, была сувереном ордена) стала супруга Георга VI, Елизавета, в 1937 году. А их дочь, Елизавета II, в 1987 году внесла в устав очередные изменения, и дамы отныне могли становиться полноценными членами орденов Подвязки и Чертополоха.

Знак и цепь ордена Чертополоха

Знак и цепь ордена Чертополоха

Если появляются вакансии, то суверен объявляет об этом в День святого Андрея (30 ноября). А в июне или июле, когда суверен навещает Шотландию и останавливается в официальной резиденции, дворце Холируд, в часовне при соборе Святого Эгидия в Эдинбурге проводят торжественную службу, на которой присутствуют кавалеры и дамы ордена. С 1911 года это официально закреплённая за орденом часовня, и у каждого члена ордена имеется там своё место.

Ирландским аналогом орденов Подвязки и Чертополоха стал орден Святого Патрика, который учредил Георг III в 1783 году — в частности, чтобы наградить тех ирландских аристократов, кто выказал верность британской короне во время Американской революции, когда Америка боролась за свою независимость (1776—1783). Изначально, не считая суверена, рыцарей было пятнадцать, а с 1833 года — двадцать два. Мантия была небесно-голубого цвета, а звенья орденской цепи представляли собой чередующиеся розы Тюдоров и арфы, символ Ирландии. Орденский знак — овальная подвеска, на которой изображён трилистник, увенчанный тремя коронами, и красный крест Святого Патрика, покровителя Ирландии. Окружает всё это голубая «лента» с девизом ордена «Kuis separabit?», «Кто отделит нас» (...«от любви Христовой?»). До 1871 года «духовным домом» ордена был собор Святого Патрика в Дублине, но затем, когда ирландская церковь потеряла статус государственной, торжественные службы для членов ордена там более не проводились. С 1881 года кавалеры ордена Святого Патрика стали собираться во дворце Дублина, где проводили и церемонию посвящения новых членов, обычно в День святого Патрика (17 марта). Всё это длилось до 1921 года — в 1922 году возникло Ирландское Свободное государство, будущая Республика Ирландия (за исключением Северной Ирландии, которая входит в состав Соединённого Королевства). С тех пор орден Святого Патрика хотя и официально существует, однако... Последний раз его ряды пополнялись в 1936 году, а в 1974 году скончался последний, остававшийся к тому моменту в живых, его кавалер — дядя Елизаветы II, герцог Глостерский. Вопрос о его возрождении поднимался несколько раз, но пока ничего не изменилось — святой Патрик на орденском знаке заснул и пока что не собирается просыпаться...

Ещё есть Почтеннейший орден Бани, который первый король из Ганноверской династии, Георг I, основал в 1725 году — военный орден, название которого отсылает к тем временам, когда перед посвящением в рыцари, помимо прочих обрядов, будущий рыцарь совершал ритуальное омовение. Этот четвёртый по старшинству орден с течением лет неоднократно подвергался реорганизации — так, во времена королевы Виктории он перестал быть подчёркнуто «военным». Обычно им награждали или военных высокого ранга, когда они уходили в отставку, или гражданских лиц — не столько за выдающиеся поступки, сколько за долгую верную службу. Появились и отдельные классы — в первом 120 членов (рыцарей или дам Большого креста), во втором 355 (рыцарей или дам-командоров) и в третьем (это уже не рыцари, а просто кавалеры ордена) почти 2000. Эту награду получают и главы иностранных держав, и военные, и политики — так, например, рыцарем большого креста ордена Бани был маршал Георгий Жуков. Девиз ордена — «Tria iuncta in uno» («Три едины в одном»), что одновременно символизирует и Святую Троицу, и союз Англии, Шотландии и Ирландии — орденскую цепь, которую носят только рыцари и дамы Большого креста, украшают английская роза Тюдоров, шотландский чертополох и ирландский трилистник.

Герцог Эссекский Август-Фредерик в облачении ордена Чертополоха. Литография 1840-х годов

Герцог Эссекский Август-Фредерик в облачении ордена Чертополоха. Литография 1840-х годов

Наградная система Британии, страны с долгой историей, обширна — орден Святого Михаила и Святого Георгия, Орден «За заслуги», «За выдающиеся заслуги» и т.д. Один из самых известных и одновременно самый младший по рангу — орден Британской империи, учреждённый Георгом V в 1917 году. Его девиз — «За Бога и империю» стал самым «демократичным» орденом, и награждают им за достижения в самых разных областях. Всего сейчас в мире насчитывается более ста тысяч человек, которые получили эту награду, и среди них множество известных перечислить даже вкратце невозможно — от «Битлз» до Билла Гейтса; в 2006 году был награждён и российский актёр Василий Ливанов, так талантливо воплотивший на экране образ знаменитого Шерлока Холмса.

Что ж, второй девиз ордена Бани, личный девиз принца Уэльского, наследника британской короны — «Ich dien», что означает в переводе с немецкого «я служу». В этом и есть суть любого ордена, любой награды. Верно служи — и заслужишь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *