Открытия Магеллана — Огненная Земля

Огненная Земля

После открытия Магеллана в 1529 г. в дополнение к Тордесильясскому был заключен Сарагосский договор, установивший демаркационную линию между владениями Испании и Португалии в Тихом океане. Не только сегодня, но даже в XVI веке считали, что эти договоры лишены какой-либо внутренней убедительности. Булла содержала много явных несуразностей, например фразу: «к югу от линии, проведенной от полюса до полюса». Однако договор долгое время являлся «одним из стержней дальнейшей дипломатической истории Европы». Только после того, как испанское могущество спало, Тордесильясский договор утратил силу, задолго до его официальной отмены в 1777 г.
Магеллан
И все же договор не забыт. В середине XX века о нем часто вспоминают в Чили и Аргентине, которые считают себя правопреемниками Испании. На этом основании они заявляют, что все вновь открытые антарктические земли в западном полушарии принадлежат им. После плавания Магеллана установилось мнение, что открытая им в 1520 г. Огненная Земля и есть часть Южного континента. За северный полуостров этого континента принимали северо-западный берег Новой Гвинеи, который в 1544 г. увидел испанский капитан Ретес. Между землями, открытыми Магелланом и Ретесом, отделенными друг от друга пространством в тысячи миль, ожидали найти другие берега неведомой Южной земли. Там должны обитать черные люди, подобные тем, которых встретил Ретес, выносливые рабы, крайне необходимые для перуанских серебряных рудников, там должно быть золото.

Но контуры Южного материка все отдалялись. Через шесть лет после открытия Огненной Земли капитан Осес увидел ее «конец», а в 1578 г. Френсис Дрейк, обогнув Огненную Землю с запада, подтвердил, что она не полуостров Южного материка. В 1606 г. Торрес доказал, что и Новая Гвинея не полуостров Южного материка, а только остров. В первой половине XVII века за Южную землю, простирающуюся до полюса, принимали берега открытой Новой Голландии (Австралии). В 1642 г. Абель Тасман, обогнув эту землю с юга, доказал, что она не простирается до полюса. Открытую же им Новую Зеландию он принял за Антарктический континент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *