Почему Чистые пруды Москвы раньше были Погаными?

Чистые пруды

Время идет, но даже сейчас лучшие историки, проводя множество исследований, не могут точно ответить на этот вопрос, интересующий множество умов. Есть несколько предположений, но мы обратим внимание на тройку самых популярных. Часть столичных краеведов считает, что потерянное название Поганый возникло достаточно давно, еще до существования христианской Руси, потому что тогда в воду сбрасывали языческих идолов, которых уже называли "погаными".

Если верить другим краеведам, в эти пруды, сбросили тело мертвого боярина Кучки, который не хотел признавать правление и авторитет Юрия Долгорукого, за что ему и отрубили голову по прямому указу самого правителя.

Но есть ещё одна догадка, которой придерживается большинство историков Москвы. На северо-востоке от Кремля, еще до правления Петра I, жили мясники ( главная улица их поселения и сейчас называется Мясницкой, что лишь подтверждает эту гипотезу). Поэтому не составить труда представить тот запах, который доносил ветер с тех мест, особенно в период летней жары. Этот факт заставлял москвичей обходить пруд окольными путями, и в связи с этим его назвали Поганым.

В 1703 году фаворит Петра Меншиков стал владельцем участка этой территории. Новый хозяин, ранее живший в Немецкой слободе, очень любил все красивое, восхищался им, поэтому приказал почистить водоем, а его берега засадить редкими растениями, деревьями и кустами.

После этого пруд стали называть Чистым, а возле него любили проводить свободное от работы время москвичи и гости города. Богатые люди приобретали недвижимость на Чистопрудном бульваре с большой охотой, считая этот район престижным и хорошим для проживания.

На этом месте жил и творил великий поэт Веневитинов, в доме которого своим друзьям и поклонникам Пушкин впервые читал новое произведение "Борис Годунов".

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *